学生在线

环测学院“爱水与共”暑期实践团开展“降低‘水足迹’,共创节水家园”暑期社会实践

发布日期:2017-07-29| 浏览次数: 191|

为积极响应学校以及学院的号召,发挥环境专业优势,7月5日,环测学院环境15-4班暑期实践团借暑假期间在徐州市开展“降低‘水足迹’,共创节水家园”暑期社会实践活动。班级实践团25名同学明确分工,积极准备,在徐州市区开展走访调研,对社区家庭用水情况进行分析与统计。

据悉,此次活动以全球亟待解决的水资源问题为背景,以宣传节水知识,提高国民节水意识为目的。活动开始前,实践团队召开第一次集体会议,深入分析了地球水资源现状,以及可饮用和直接用于农业、工业的水量,与此同时,团队成员还讨论了我国在水资源短缺、分布不均匀等方面所面临的严峻情况,并提出诸多建设性意见。

调查活动中,同学们自由分组,连续几天深入徐州市街道、商场以及居民区,通过采访了解市民家庭用水情况,并将数据整理分析,发现用水的主要方向。被访问者积极配合采访调查,并提出自己宝贵的意见。同时,在与市民的交谈中为大家普及节水知识,提高大家的节水意识,让更多的人加入到节约用水的队伍中。7月,班级召开暑期社会实践总结会议,会上,各小组整理分析了本组总结的材料,并作报告对结果进行分享,与其他小组结论相互比较互补。在随后进行班级讨论中,实践团成员积极发现,发表自己在实践过程中的感想与思考,并对我国未来如何应对水资源问题建言献策。最终,会议总结出居民平均月用水调查数据300余份,线上线下共完成调查问卷500余,通过同学们的讨论,整理切实可行的节约用水的举措与方案若干。

通过此次暑期社会实践,同学们在深入了解本专业职责,学习专业知识的同时,也从实际情况出发,明确了我国水资源所面临的问题,增强了同学们作为环保事业接班人的责任感。本次活动得到了市民的支持,在校门内外产生积极影响,也是节约用水,保护水资源的爱水意识深入人心。

 

   (通讯员:韩云亮 摄影:吴宇涵)

返回顶部