兼职教授

许厚泽

发布日期:2017-06-17| 浏览次数: 112|

 

姓     名 许厚泽性     别
出生年月 籍     贯
民     族 政治面貌
最后学历 最后学位
技术职称 院士导师类别
行政职务 Email
工作单位 邮政编码
通讯地址
单位电话
个人主页
个人简介

  

许厚泽院士,1934年生于安徽歙县,中科院院士,大地测量与地球物理学家,中国科学院武汉分院院长、测量与地球物理研究所研究员。从事近代外部重力场逼近理论研究。模型逼近方面,发展带约束条件的高逼近级高异常与垂线偏差统一逼近理论和截断误差估算。算子逼近方面,提出虚拟单层密度表示的概念。在中国开拓固体地球潮汐形变研究,建成具有国际先进水平的中国重力潮汐基准,发展顾及侧向不均匀性、椭圆、滞弹性、自转地球的潮汐理论。为在国际和中国建立大地测量学与地球物理学的交叉新领域――动力大地测量学作出重要贡献。

徐厚泽院士先后得过国家自然科学三等奖与中科院自然科学二、三等奖各1项,国家科技进步二等奖1项与中科院科技进步一等奖2项、二等奖7项、国家测绘科技进步一等奖1项,其中排名第一的有8项。先后在国内外发表论文近200篇。1980年当选为全国劳动模范,1983年度被授予湖北省特等劳动模范称号。获得2004年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”。2000年获杜彭荫刚奖。已培养博士及硕士研究生近40名。指导的博士生罗俊获2002年度全国优秀博士论文奖,博士生雷湘鄂获2005年度中科院优秀博士论文奖。


 

返回顶部