根据学校以生为本、立德树人和加强学风教风建设的精神,在学院大类招生的基础上,充分考虑学院现有办学条件,合理利用教学资源,为了更好地促进学院各学科和专业的发展,充分调动学生学习的自主性和积极性,提高人才培养质量,特制定环境与测绘学院学生专业分流实施办法。

一、分流实施原则

我院专业分流本着如下原则:

1、根据师资状况和培养能力确定各专业分流人数的原则;

2、以生为本,遵循学生志愿的原则;

3、专业综合平衡的原则。

二、专业分流名额

按照2016版培养方案的培养模式,2016级按测绘类招生的学生在第三学期进行专业分流,分流为测绘工程和地理信息科学专业;2017级按测绘类招生的学生在第一学期进行专业分流,分流为测绘工程、地理信息科学和土地资源管理专业。由于学院专业优化改革,环境科学专业暂停招生,2016级环境科学与工程类学生不再进行专业分流,第三学期后按照2016版环境工程专业培养方案执行。

经学院研讨决定,2016级测绘工程、地理信息科学专业分流的人数比例为5:32017级测绘工程、地理信息科学和土地资源管理专业分流的人数比例为4:3:3

三、分流工作办法

根据专业名额,依学生所填志愿,进行初步分流。如果出现所选某专业的学生人数超过确定的专业人数时,酌情安排面试,根据面试的结果,调整分流专业,确定最终分流结果。

四、分流工作实施程序

1.召开学生动员会,介绍专业和专业分流实施办法;

2.学生填报志愿;

3.统计学生志愿,确定面试名单;

4.公布面试结果;

5.根据志愿情况和面试结果确定分专业名单;

6.公示分专业名单;

7.上报教务处备案。

8.在系统中调整专业班级名单。

五、其他特殊情况的处理

1.越南留学生、新疆内地班及少数民族预科班的学生在当年招生政策规定为不按大类招生的,不参加分流,按招生录取时所确定的专业(或专业方向)就读。

2.因留级、休学等原因已编入到大类招生专业学习并已经分流过的学生,不再参加分流,仍保留其在原招生录取时或以前分流时所确定的专业。

本实施办法由环境与测绘学院负责解释。

环境与测绘学院

Ο七年十一月

 

返回顶部