“环测一八,起航出发”—我院举办2018级新生开学典礼

发布日期:2018-09-29| 浏览次数: 431|


91日上午,我院2018级新生开学典礼在南湖体育馆举行。院党委书记李长贵,执行院长张绍良、高井祥教授、党委副书记王守刚、行政副院长郭东、科研副院长郑南山等老师出席了典礼。此次典礼由王守刚副书记主持,2018435名本科生、170名研究生和37名博士生参加典礼。


上午1030分,开学典礼在雄伟庄严的国歌声中正式开始。执行院长张绍良首先向来自全国各地的新生表示欢迎,他以“新时代”作为背景,描述了测绘工程专业和地理信息科学专业的美好前景和环境、土地专业的光荣使命,依次介绍了环测学院的专业特色、教学设施与师资力量。张院长提到,大学不仅是知识与文化传播的殿堂,也是思维和品质养成的殿堂,更是健全人格和启迪心灵的殿堂。他勉励全体新生们在这个新时代要敢为人先、敢于担当、敢于梦想,践行“博学笃行,厚德载物” ,实现“国际视野、公益精神、创新意识、实践能力” 的培养目标。

随后,学生代表向教师代表高井祥教授献花,以此来表达学生对教师们的感恩之心。

新生辅导员杨琪琪老师祝贺广大新生即将在矿大开启人生新篇章,并宣读院长李德仁院士对新生的寄语,李院长在寄语中号召新生们要先学会做人,坚持师承与创新,面向新时代,做出新贡献,努力成长为创新型大学生。


学院优秀教师代表李增科老师从坚持和感恩两个方面来谈大学生活,希望2018级新生们要坚持初心,感恩不曾言弃的自己,并且在学习中要保持质疑、敢于提出问题,能在未来的研究中保持一颗“匠心”,以此来报答自己的努力与家人的支持。



本科生新生代表、测绘工程9班郭笑林同学,用一场马拉松来形容即将开始的大学生涯。她表示尽管大学之路漫长,但只要始终咬牙坚持就一定能获得成功。身为新一代环测人,要以“这个世界很美好,值得我们为之奋斗”的心态,保持努力学习的精神,立志成为一个追随本心,积极进取的新时代青年。研究生新生代表、大地测量学与测绘工程专业田毅同学,作为一名已在环测学院度过四年时光的“新生”,用四年韶华的身边人的经历来向大家探讨了“大学该如何度过”这个话题。他在发言中用“不留遗憾”来总结了过去的本科四年生涯,并号召大家在接下来的学习生活中要奋发勇为,努力拼搏。学院学生会主席刘玮同学代表老生发言,她从自身经历谈起,讲述了两年前自己初到学校时内心中的忐忑、憧憬,而后又在学院里感受到了如家人般的温暖。“这是最好的时代,我们都是时代的宠儿”,刘玮叮嘱学弟学妹们要享受学校美丽而又幸福的环境,要在这样的环境中以最认真的态度来对待接下来的大学学习生活。


“太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工...”,在悠扬的校歌声中,此次开学典礼拉下了帷幕。作为新生入学极其重要的一节课,开学典礼让新生们感受到了来自学院的关怀与期待,希望同学们在即将来临的学习中不断进取、开拓创新,在自己的人生路上留下浓墨重彩的一笔。

(通讯员:汪睿 ;摄影:王小予 汪睿



张绍良院长在环境与测绘学院2018级新生开学典礼上的致辞


尊敬的老师们、亲爱的同学们:

昨天下午,学校举行了隆重的新生开学典礼。校长葛世荣教授发表了热情洋溢的讲话,鼓励你们新生要勤奋创新,要勇于担当,要书写好扎实、敦实和踏实的“大”字中的一撇、一捺和一横,以无愧大学生的称号,做一个优秀的矿大人。今天,我们在这里举行环境与测绘学院2018级新生开学典礼。首先,请允许我代表李德仁院长、代表全院121名老师、1822名本科生、578名硕士生和243名博士生,向2018级新同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

今年,我们环境与测绘学院是按照学院招生的,也就是按照测绘类招生。实际上,我院有4个本科专业,即测绘工程、环境工程、土地资源管理和地理信息科学。在这里,我很自豪地告诉大家,你们选择环测与测绘学院这四个专业,作为你开启人生、走向社会、成就事业的起点,顺应了时代发展,响应了国家召唤,回应了少年梦想。是一个正确的选择,是一个无悔的选择!之所以这么说,是因为你们生活在一个“有大作为,为河山添锦;是新时代,代天地开春”的新时代。

具体来说,新时代可用智能时代、美好时代来概括。

首先,新时代是一个智能时代,它最明显的特征是,现实空间与网络空间的深度耦合。它大大推动了卫星导航、精准定位、遥感感知、数字地球、智慧城市、地理信息等技术的迅速发展,同时催生了大数据、云计算、移动互联、人工智能等新技术。这彻底改变了传统测绘的技术模式、行业格局和服务领域,颠覆了我们传统测绘的思维。可以说,智能时代正在呼唤智能测绘。这些新技术正在等待你们去研究、去创新、去开发。由此可见,你们选择测绘工程专业、地理信息科学专业,前景广阔,前途无量。你们来矿大攻读硕士、博士学位,一定会取得骄傲的学术成果,在测绘科学技术的殿堂中占有一席之地。

其次,新时代是一个美好时代,它最明显的特征是,环境优美、生态宜居、资源丰富。但是大家都知道,环境问题、资源问题是我国社会经济可持续发展面临的最严峻的问题,也是地球人类面临的大问题。水污染、土壤污染、大气污染十分严重,直接影响到我们的食品安全,甚至生命安全。森林资源锐减、淡水资源短缺、耕地减少和退化、土地荒漠化等资源问题十分突出,直接影响到我们的粮食安全,甚至国家安全。今年国家专门成立了自然资源部和生态环境部,就是为了解决资源约束和环境恶化这两大难题。可以说,在座的每一个有志青年,每一个环境专业、土地资源管理专业的大学生,都肩负着神圣的国家使命。你们要立志改变当今中国环境之现状,立志改变当今中国资源紧缺之现状。因此,你们选择环境专业、土地专业,使命光荣、责任重大。你们在这里攻读硕士、博士学位,一定会为我国资源环境科技创新贡献自己的力量,成为像克非教授、高井祥教授、胡振琪教授这样的国家级人才。

新同学们!除了专业的自豪感外,我们环境与测绘学院的办学条件、师资力量和学习环境也会是你们感到自豪的。我们有2个国家级教学平台、2个省级实验示范中心、4个省部级科研平台,我们有7个博士点,2个博士后流动站,我们的学科全部在B类学科以上,其中测绘科学与技术是A类学科。你们的老师有50%以上是海外留学回来的,具有国际视野,将把你们带入一个崭新的、充满未知的科技世界。我们这里有国家级教学名师,有国家级领军人才,有国际知名专家教授。只要你们好好学习,你们不用出院门,就可达到学业的顶点,也就是可在这里上硕士、上博士,上博士后,成名成家。你们的很多学姐学兄就曾在这个舞台上屡创佳绩。例如,环境专业研究生茹波同学,是团江苏省委学联主席,在今年全国的五四表彰中,荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号。再例如大地测量学与测量工程专业的博士李浩博同学,是校学生会主席,获“中国大学生年度人物提名奖”、“中国大学生自强之星”称号,并于今年获得国家公派出国留学资格。再例如,土地专业的*****同学毕业后到中国人民大学上博士,到英国***大学留学,博士期间就在Nature子刊上发表论文,引起国际学界的轰动。你们要向这些同学学习,立大志向,树远理想,把环测学院的资源利用好,把环测学院当作自己的家,要为家争光,为院添彩。

新同学们!大学,不仅是知识与文化传播的殿堂,也是思维和品质养成的殿堂,更是健全人格和启迪心灵的殿堂。借此机会,作为执行院长,我给大家提出3点要求:

第一,敢为人先。

在矿大校园里,有这样一些同学,他们并不仅仅满足于一张令人满意的成绩单。在学习之余,他们积极参加一个个富有挑战性的竞赛,如挑战杯、数学建模大赛、机器人大赛、测绘技能大赛、节能减排技能大赛、土地规划技能大赛、地理信息技能大赛等各种国家级大赛。不但在教室里能看到他们勤奋学习的身影,在实验室里也经常能看到他们通宵达旦的灯光。正是这样,他们有的并不只是高分,还具有实践能力和创新精神。这就是敢为人先。

第二,敢于担当。

在矿大校园里,有这么一群同学,他们并不仅仅追求自身的成长与优秀,在学习之暇,他们关注社会底层的冷暖,深入基层,在周末、在暑期开展各类公益活动,帮助贫困山区的孩子上学,让孤寡老人收获温暖与感动。他们放弃假期,进入贫困山区开展支教活动。他们毫无怨言,因为对于担当二字,他们有自己的理解:大学生应该做一种桥梁,连通社会各界,用自己的行动改变这个社会。这就是担当。

第三,敢于梦想。

在座的同学都是“00后”,是伴随着互联网成长起来的一代。你们的思想更自由,意识更独立,选择人生的方式也更多样。但你们要树立“搏击长空、缚住苍龙”的远大理想。梦想不是在迷茫的等待中实现的,当你的才华和能力还不足以驾驭目标时,请静下心、沉住气,努力学习,自我磨练,为自己的梦想积蓄力量,将虚幻的梦想赋予实现的可能。梦想也不是仅仅靠技术知识而实现的。你们一定要多读人文书籍,培养自身的人文素养,要提高自己的情商,要会社交、懂礼仪、善表达。一个只懂得技术的大学生,永远是一个工程师,而一个兼具人文素养的大学生,就会成为社会精英、行业的领袖。这就是梦想。

新同学们!“博学笃行,厚德载物”是我们的院训,“国际视野、公益精神、创新意识、实践能力”是我们的培养目标。我相信,在未来的学习时光,你们通过勤奋钻研、探索真知、追求卓越,一定能践行院训、达到目标、实现自己的青春梦想!

谢谢大家!

  



  

  


返回顶部