学生频道

明星荧荧,斩获未来 ——记我院2019级新生丁淑芸

发布日期:2019-10-14| 浏览次数: 454|

随着新一轮的学子入学,我院迎来了一批朝气蓬勃的2019级新生,他们或是活泼似火,或是沉稳如水,但相同的是他们都蕴含着青春的活力。在他们中,有一道独特的身影,带着她独有的优势与才华,迈着自信的步伐来到中国矿业大学环测学院,准备开启自己的未来之路。

    涉猎广泛 才艺担当

第一次见到丁淑芸,她就给我们一种秀外慧中的印象。在随后的采访过程中,我们也通过了解她的兴趣爱好--国画证实了这一点。通过询问我们得知,在四岁时,她就开启了自己关于绘画的艺术旅途。在经历了长期的学习过程后,丁淑芸于初中时获得了国际书画大赛得全球特别金奖。据了解,大赛共经历了四轮选拔,共有40小时的自由支配时间。特别是在耗时48小时的总决赛中,作为年纪最小的参赛成员,所付出的辛劳汗水和长期的注意集中都成为丁淑芸在绘作工程中不小的阻力,也使她对整个的过程十分难忘。还好,这一切都是值得的,金奖的存在证明了她努力的价值。

当问到为什么要选择花鸟作为主修方向时,她笑着回答:“选择是因为喜欢。工笔花鸟不同于意象丰富的中国传统画,比较细致,每幅作品耗时不低于连续20个小时,且需要注意力高度集中;虽然经常画到手僵硬发抖、眼睛酸痛。但我总是告诉自己:放弃不难,但坚持一定很酷。”她的强大与淡然令人动容。特别谈到的是,在学习绘画的过程中她也曾遇到过一幅画要画40小时,时常缺乏精力去完成的情况;因此,她也找寻到了自己的放松方法:平时画画总是用铅笔画稿,以阶段性地寻求放松。

在十岁第一次接触长笛时,丁淑芸就被它悠扬的乐声和漂亮的外表所吸引,自己也萌生了学习长笛的想法。在坚持不懈的学习过程中,她收获了丰富的乐理知识,并于初三时斩获全国青少年音乐大赛三等奖。据了解,她目前也参加了校大学生管乐团,继续在自己的音乐路上继续学习充实自己。

    语言天赋 不负众望

除了在艺术方面有着特殊的天赋,丁淑芸也在语言的学习上得天独厚。从小到大的她英语一直很好,特别是在全国英语竞赛中也获得了高中组一等奖。但在高考英语中由于设备有问题,听力收到干扰,她也就在一直引以为傲的听力项目上栽了跟头,所幸这并没有影响她对英语的热爱。

而关于韩语的学习想法萌生于小学三年级到韩国进行中外文化交流做交换生的时期。据了解,她在韩国待了一周,在此期间对韩语也越来越感兴趣,回国后就报了一对一的韩语辅导班。目前她已达到了韩语二级的水平。而在韩语上的学习上她表示并没有过遇到什么问题,说完这句话,她浑身上下散发出自信的光芒。

    综合能力 璀璨光芒

在保持学习成绩优异和兴趣爱好广泛的同时丁淑芸也是高中学生会会长,监管着关于学生切身利益的大小事务。她待人真诚,总是与同学们打成一片,因此也获得了老师、同学们的称赞。在担任会长的过程中,由于喜欢演讲与主持,她也常常高中时期担任各种晚会的主持以及报告会的演讲。在这个过程中她的性格由内向完全反转为开朗,演讲主持由怯场尴尬转为放松享受,现在更是将演讲主持作为兴趣爱好。据了解,目前她也是也是演讲协会成员,她也表示希望在未来的学习过程中能有更多提升。

当谈到难忘的事情时,丁淑芸表示虽然在高中成绩总是年级第一,但她在高考排名并没有达到自己的预期。她表示虽然会难过,但依旧坦然接受,并在将来的大学过程中不沉湎于过去的失意,而是选择努力前行,在学术的海洋里遨游,不留遗憾。

初识矿大,不胜欢欣。面对未来的展望,丁淑芸表示希望自己能在往后的日子里变得更加自信、更加从容,能够永葆一颗炽热的心;满怀期待,朝着梦想肆意前行;能倾听自己本心的声音,在未来的四年里不负韶华、遇见美好。彼岸的未来熠熠发光,愿她能始终怀憧憬之心眺望、持坚定之念前行,终本心不负、艺海徜徉,也期待新生力量与百十矿大一同开启新征程。

(通讯员:翁龙峰 郭梦洁 李志)

返回顶部