航天五院高分三号卫星总指挥兼总师张庆君一行莅临我院指导工作

发布日期:2018-09-29| 浏览次数: 12|

9月6日,航天五院高分三号卫星总指挥兼总设计师张庆君一行莅临我院指导工作。座谈会在学院A506会议室召开。航天五院张庆君研究员和刘久利博士,我院党委书记李长贵教授,教授委员会主任汪云甲教授,测绘与地理信息系邓喀中教授、张书毕教授等16人参加了会议。会议由我院教授委员会主任汪云甲教授主持。

学院党委书记李长贵教授致欢迎词,感谢张庆君总师给予我院在卫星遥感研究与应用方面的指导并从学院概况师资队伍人才培养和科学研究等方面介绍了学院基本情况。汪云甲教授介绍了我院在InSAR理论在资源开发引起地表沉降;水土流失导致土地沙漠化、盐渍化监测;山体滑移、滑坡、地裂缝、矿震及地面建构筑物等损害监测;生态环境灾害,大气污染、冰川及火山形变等监测等方面的研究成果。范洪冬副教授汇报了我院与航天五院关于InSAR矿区应用需求分析项目的研究进展及成果。之后,张庆君总师介绍了航天五院发射的遥感卫星情况,听取了我院教师对遥感卫星在矿业领域的应用需求,对未来与我院在高分系列卫星数据分发、北斗数据融合、矿区地表形变及煤火监测应用、无人机SAR研发与应用、矿业行业应用卫星设计等方面进行了深入讨论和分析。



中国空间技术研究院(中国航天科技集团公司五院)成立于1968年,是我国主要的空间技术及其产品研制基地和中国空间事业的骨干力量。中国空间技术研究院主要从事空间技术开发、航天器研制,空间领域对外技术交流与合作,航天技术应用等业务,参与制定国家空间技术发展规划,研究有关探索、开发、利用外层空间的技术途径,承接用户需求的各类航天器和地面应用设备的研制业务并提供相应的服务。张庆君研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴,是资源一号、海洋二号和高分三号系列卫星总指挥兼总设计师,教育部地球空间信息技术协同创新中心首席科学家,曾获中国十大杰出青年。

最后,李长贵书记对张庆君总师的指导进行了感谢,也对未来两单位的深入合作进行了展望。汪云甲教授也表示,航天五院张庆君总师一行的到来为我院在卫星遥感设计及应用领域的研究带来了新一轮的机遇和挑战,我院将把握此次机会与其加强合作研究,促进我校“双一流”学科和太空采矿国际研究中心的建设。


返回顶部