国家科技基础性工作专项“西部重点矿区土地退化因素调查”数据提交准备工作会议在我院召开

发布日期:2018-09-26| 浏览次数: 138|

9月26日上午,国家科技基础性工作专项A类项目“西部重点矿区土地退化因素调查”项目数据交准备工作会在A506召开。国家科技基础资源调查专项数据汇交管理中心杨雅萍主任一行三名专家应邀出席会议。各课题负责人、课题技术骨干20余人参加会议。项目首席负责人、我校副校长卞正富教授,环境保护部南京环境科学研究所沈渭寿研究员,先后主持会议。

卞正富副校长对杨雅萍主任等一行来校指导数据汇交工作表示衷心的感谢,并介绍了此次准备工作会议召开的背景与目的。他说,该项目于2014年立项,由中国矿业大学、环境保护部南京环境科学研究所共同牵头承担,项目计划于2019年完成结题验收。针对科技基础专项项目在数据汇交方面的特殊要求,希望通过杨雅萍主任等专家的现场指导和项目各课题组之间的交流,各课题能进一步做好项目数据汇交的准备工作

杨雅萍主任分别从科技基础性工作专项项目科学数据汇交总体说明、数据汇交方案编制、数据实体汇交整理三个方面的规范与要求进行了详细的介绍,并对当前存在的问题进行了剖析和讲解。各课题负责人、技术骨干对当前数据汇交成果逐一进行了介绍与展示,对当前存在的部分难点问题进行了深入交流。

据悉,该项目以我国西部地区的煤炭、金属、非金属三大类矿山的典型矿区为调查对象,通过构建西部重点矿区土地退化因素分类体系、分级标准和调查技术方案,以3S技术、现场调查和实验室分析测试相结合的方法,详细调查与评估我国西部不同类型重点矿区土地退化状况,摸清西部重点矿区土地退化的现状与影响因素,研究成果可为矿产开发、国土综合整治提供相应的背景数据和参数,为矿区规划设计和生态建设及相关领域科学研究的深化提供数据支撑。



(通讯员:于昊辰 摄影:李志)

返回顶部