“中国的北斗,世界的北斗”——北斗卫星导航进展主题讲座成功开展

发布日期:2017-11-24| 浏览次数: 255|

北斗——这个近年来牵动着无数中国心的词,代表的不仅仅是一个自主研发的导航系统,更象征着中华民族自强不息的精神与造福世界的伟大抱负。1124日下午2:00,中国科学院院士,北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜教授受邀来到镜湖大讲堂,开展了主题为“北斗卫星导航进展”的讲座,向我们介绍了北斗导航系统的发展现状、应用和未来展望等。本次讲座由共青团中国矿业大学委员会、中国矿业大学学生会以及环测学院学生会主办。

讲座正式开始前,由张克非教授致开场词并对杨元喜教授进行了简单的介绍。随后,杨元喜教授上台开始演讲。没有学术报告的晦涩难懂,也没有一般讲座的乏味。杨元喜教授用生动的语言,结合自己的亲身经历为在场听众带来了一场别样的讲座。他说到:“在一次和某飞行员朋友谈到北斗在部队里的配备情况时,朋友说飞机的表盘已经挤不下北斗系统了,但是他们深深地知道北斗可是能救命的东西,于是只能无奈地将北斗绑在了腿上。”这个故事为观众带来欢乐的同时也令大家不禁感叹北斗对于我国国防的重要性。

杨元喜教授在演讲中先是向大家普及卫星导航需求与发展、导航定义与种类和国际GNSS发展现状的知识。随后正式向大家讲解我国北斗卫星导航系统的现状、北斗卫星导航的应用以及北斗系统未来发展三个方面的情况。杨元喜教授的演讲令大家为我国北斗卫星导航系统感到自豪的同时,也说明了目前北斗的不足与缺点。杨教授希望我们在感叹国家日益强大的同时,也能不忘使命,奋而前进,战而雄视。最后,在热烈的掌声中杨教授结束了他的演讲。

北斗卫星导航系统是国家经济建设和国防建设的重要支撑,是国家的重大决策,也是复杂的科学工程,将促进多学科融合与发展。本次讲座不仅吸引了环测学院测绘类的同学们前来参与,更令许多其他专业的同学慕名而来。杨元喜教授表示,北斗工程将服务于国防、服务于社会、服务于全世界。希望我们能共同关注中国的北斗导航事业,关注中国科技的发展,肩负时代的使命,抓住机遇,以最快的速度赶超国际先进水平。

(通讯员 唐辉尧)

返回顶部