学工动态

利不苟就,两袖清风——我院举办廉洁教育座谈会

发布日期:2017-12-03| 浏览次数: 14|

12月3上午9:00我院廉洁教育座谈会在环测楼A512举行。其旨在培养同学们的廉洁意识,提高同学们的素质,自觉抵制腐败并举报腐败。

座谈会伊始,播放了两个关于大学生廉洁的视频,并邀请党员李文骥同志发表了自己的感想。其中,他对习近平总书记上台后为什么如此看重反腐提出了自己的见解,并反复强调大贪小贪都是贪,要从一开始就管好自己,不能一开始因利小不在意,到最后一发不可收拾。

然后,主持人围绕大学生廉洁及相关问题对李文骥进行了采访。李文骥谈到,诚信是廉洁的一部分,不诚即为不洁。像考试作弊等现象愈发严重是因为部分同学懒惰或急功近利且遵纪守法和诚信意识较差。这也表明部分同学对一些丑恶腐败现象缺乏了相应的自制力与抵抗力,同时不能正确地认识和处理。他还提出:开展大学生廉洁教育不仅可以提高大学生的思想品质,还有助于树立正确的人生观、世界观、价值观。接着,当主持人提到本次十九大的主题:“不忘初心,牢记使命”时,李文骥就“初心”问题和与会同学进行了交流,并与大家谈了谈未来的期望。他讲到:“希望以后各位同学能保持初心,发扬自己的长处,有了目标肯定就要为之奋斗,争取比周围人做得好。廉洁问题也是一样,当周围人都迷失时,希望同学们能出淤泥而不染,不忘初心,做好自己。”

本次座谈会加深了同学们对廉洁的认知,也让同学们认识了开展廉洁知识教育的重要意义,对增强大学生的政治免疫力,扩大各条战线反腐倡廉的生力军有着积极作用。

(通讯员刘采琳)

返回顶部