学工动态

“低碳校园,绿领未来”——中国矿业大学宿舍节电月圆满结束

发布日期:2017-12-25| 浏览次数: 15|

12月下旬,为期近一个月的中国矿业大学宿舍节电月活动完成最终参赛数据统计并圆满结束。中国矿业大学宿舍节电月活动是我院大学生世纪环保组织的特色活动,由我院团委学生会与大学生世纪环保组织共同主办,由包括矿业、安全以及管理等在内的16个学院协办。此次活动倡导“节约用电,从我做起”的生活习惯,同学们以宿舍为单位积极参加活动,在全校范围内掀起了节约用电的风潮。

据大学生世纪环保组织碳核算团队通过对学校用电量的调查与统计发现:中国矿业大学一年的用电量中,宿舍楼用电量高达101171 度,远高于学校其他场所用电量。由此显示宿舍楼是学生活动最频繁、用电量最为集中的区域,进而也是电力资源浪费最为严重的区域。此次活动呼吁大学生作为时代最富青春活力的主力军,应该勇敢地担负起节能减排的重任,在校园里从点滴做起,节约能源。

活动中参与同学们严格要求自己,在宿舍内部相互提醒并监督浪费用电行为,在宿舍与宿舍之间形成相互对比用电量的良性竞争,有效杜绝宿舍空调 24 小时开放、电脑长时间待机等严重的电力资源浪费现象。此外,本次活动在继承去年举办“宿舍节电月”的优秀创意以及吸取“极端节电周”教训的基础上,今年将每周查看宿舍用电量的情况,以杜绝极端行为。并且查看了各报名宿舍参与活动前一个月的用电量并计入总分,以此鼓励长期以来节约用电的同学。同时,今年活动主办方对宿舍用电量部分进行碳核算,以提高活动的价值与目的。

节能是管理育人、服务育人的重要方面,高校作为培养国家高级人才的摇篮,开展节能活动不仅仅是节约几度电、几吨水、几吨煤的问题,而且是关系到所培养的人才具有什么样的精神面貌和思想品质的深层次问题。此次活动以一个月为比赛期限,目的是为了培养同学们勤俭节约、爱护公物、发扬艰苦奋斗精神,在长时间的活动中明确自己的身份与责任,并以此次活动为准则标榜自己,将低碳生活、绿色人文的意识融入到生活点滴中。

活动从宣传到顺利进行,在为期一个月的时间里,其影响远不止于参赛同学。在提高大学生的环保意识,丰富大学生校园生活的同时,活动将低碳生活的理念带进校园,带进宿舍,带进每个人的心中,帮助同学们树立关于环保节能的正确的价值观与世界观。

(通讯员 韩云亮)

返回顶部