我院举办第二届国际一流学院视角下创新创业人才培养论坛

发布日期:2018-01-04| 浏览次数: 201|

12月27日14时,我院第二届国际一流学院视角下环境与测绘工程专业创新创业人才培养论坛于图书馆报告厅举行。我院党委书记李长贵、教务部副部长吴祝武、国际交流处国际交流办公室主任张玉川、中国矿业大学大学生创新训练中心主任李伟、孙越崎学院党委副书记程德强、安全学院科研副院长王恩元,行政副院长郭东、教学副院长周来、测绘与地理信息系副主任陈国良、各系专业教师、参加学术导师制的学生及低年级本科生代表参加了本次论坛。本次创新创业人才培养论坛由学术导师制启动仪式、本科生海外访学专题论坛及专家论坛三个单元组成。论坛由我院党委副书记王守刚主持。

李长贵书记代表学院在本次论坛上致辞。他表示当今社会,创新、创业正在成为时代的主流,高校不仅要有创新精神,更要培养创新型人才。专业的特色优势是高校人才培养的基础,我院重视创新创业教育理念在培养体系中的融入度,充分接触前沿研究,把学科发展脉络和国际学术前沿等融入课堂教学,全面培养学生专业基础,提升创新创业能力。最后,他强调在“大众创新、万众创业”的浪潮中,学院应继续挖掘和弘扬创新传统,结合新形势的要求,培养出特色鲜明的创新性人才,并预祝本次论坛取得圆满成功。

学术导师制启动仪式上,周来副院长作了题为《环境与测绘学院导师制及人才培养情况简介》的报告。报告中,他深入总结了近年来我院在建立导师制方面所作的工作以及所获成果并表示我院将继续完善辅导员、学生会学风建设部门以及任课教师的三位一体沟通机制积极推进学院创新基地的建设以培养学生的创新能力和出标志性成果为目标,进一步支持大学生实践创新训练计划和课外科技活动的开展。随周院长作为环境工程专业导师代表与环境工程学生代表周大凯共同签署《我院本科生学术导师制承诺书》。

导师代表赵银娣副教授讲话。她着重指出我院具有优良的师资条件与人才培养环境,提醒参与导师制的同学们要主动与导师沟通,准备好问题并提前预约时间学会主动思考,希望师生共同成长。学生代表陈赞旭、旷文君随后分别发言她们均表示了对学院各位导师的感谢,也将自己的经验与建议分享给了在座的同学们。

在本科生专题论坛上,六位优秀的学生代表结合自身学习经验及留学经历,分别作了精彩的报告。张文渊作了题为《环境与测绘学院第二届澳洲访学项目汇报》的报告,系统介绍了于墨尔本的学习经历和访学过程。陈赞旭作了题为《初遇墨尔本――2017环测访澳海外实习汇报》的发言,分别从“学”、“行”、“游”三方面介绍了她于墨尔本的求学经历、墨尔本皇家理工大学(RMIT)的教学特色以及墨尔本的生活特点。随后,李涛、马晴、时鸽分别发言,三位同学均以流利的英语介绍了自己在海外求学时的心路历程及巨大收获。最后,王昌阳作题为《美国访学汇报》的发言。他详细地介绍了自己的学习感受以及于美国各城市的所见所闻,并分享了于美国生活的经历。

在最后的专家论坛环节,吴祝武、张玉川、李伟、程德强、王恩元、陈国良六位专家分别就海外实习、出国留学、创新教育、人才培养等方面作了报告。

首先,吴祝武教授作题为《中国矿业大学海外实习项目简介及政策解读》的发言。吴教授就项目实施的背景、情况、内容、所获经验四方面对海外实习项目作了细致的介绍。

张玉川主任作了《中国矿业大学出国留学项目及政策解读》的发言。他首先从不同的角度将“出国留学”分类,并介绍了许多拥有对应专业的海外大学学位项目。随后,张主任着重介绍了“优本项目”,并将其基本要求、资助标准和现状作了系统的介绍。

李伟教授《大学生创新教育基地――智创空间》的报告中,介绍了智创空间的现状及存在目的,并细致地讲明了智创空间的优秀软、硬件设施建设。

随后,程德强教授作题为《创新人才培养实践探索》的报告。他指出三点认识:一是质疑是创新的起点,二是知识不等于创新,三是扩大交流。随后,程教授给出了相应的启示:一是积累宽厚的基础知识,尽早进入导师实验室;二是锻炼主动学习能力,提高多角度的思考能力,借助导师平台提升自己;三是没有国际交流,就没有国际一流。

王恩元教授作题为《安全学科科研创新与人才培养》的发言。他介绍了安全学科的科研团队、研究方向及其拓展、人才培养计划;随后,王教授展示了近期建设目标及人才培养目标,并表明了进行安全学科双一流建设的决心。

最后,陈国良教授作题为《面向一流学科的测绘类创新人才培养实践》的报告,并就建设的概况、举措、取得成效等方面为在座各位作了介绍。

论坛最后,王守刚副书记对论坛作了简单的总结,希望同学们可以吸取经验、对自己的人生目标有深刻的思考。他再次表示了对参与论坛人员的感谢,并宣布论坛圆满结束。

论坛中,与会师生纷纷表示,近年来,我院紧紧围绕国家双一流建设和学校建设国际一流矿业大学的战略,以“强化内涵,固本拓新,建设国际一流学院”为目标,积极探索面向2030年的创新创业人才培养模式,不断加强学科和师资队伍建设,进一步深化教育教学改革,取得了显著成效本次论坛有利于同学们主动学习开拓视野、启迪思维,也使学院国际视野、创新意识、公益精神实践能力”的人才培养理念更加深入人心

(通讯员 王妍)

李长贵书记代表学院在本次论坛上致辞

周来副院长作报告

导师代表赵银娣副教授讲话

优秀学生代表作报告

王守刚副书记总结发言

合影留念

返回顶部