国土环境与灾害监测重点实验室参加自然资源部考核评估会议

发布日期:2018-12-29| 浏览次数: 10|

20181224日,我院李长贵书记、实验室主任汪云甲教授、院长助理李智和实验室秘书闫世勇,同原河北地理信息局李爱生副局长和河北省基础地理信息中心主任赵根庄主任等一行6人,在北京参加了自然资源部科技发展司组织的海洋、测绘领域科技创新平台评估会议。汪云甲教授代表国土环境与灾害监测重点实验室对2014年到2018年期间主要工作和成果进行了现场汇报,并对评审专家的问题进行了一一细致解答。

此次实验室评估是自然资源部科技发展司为贯彻落实自然资源科技创新推进会精神,优化整合构建部级创新平台体系,加快创建国家级创新平台,促进部重点实验室的提档升级,提升实验室创新能力和水平,对原国家测绘地理信息局重点实验室开展的全面评估工作,本次会议评估作为重要的组成部分,受到了我院和原河北地理信息局领导的高度重视。后期根据自评估和会议评估情况,自然资源部将组织有关专家,对部分实验室成果产出、实际运行和管理情况进行现场核查。

国土环境与灾害监测国家测绘地理信息局重点实验室于2009331日由原国家测绘局批准设立。实验室依托中国矿业大学和河北省地理信息局,主要围绕我国自然资源退化、灾害发生频繁、生态环境恶化的现状,针对国土资源开发导致的地表下沉、塌陷、岩体开裂、山体崩塌,土地退化、土壤侵蚀、耕地减少,植被破坏、水土流失、景观退化、水气污染、废弃物堆放及工程灾变等问题,面向国家及区域重大资源环境工程与减灾防灾应用需求,以3S为代表的空间信息技术为手段或支撑,结合其它相关学科的理论与方法,研究国土环境及灾害监测、分析、评估、预报及控制的关键理论与技术,构建国土环境演变与灾害的预报、预警、评估、信息服务“空天地一体化”的监测体系。目前,实验室主要包括国土环境与灾害监测理论及方法、国土环境与灾害信息系统、国土环境与灾害演变机理和预警以及国土环境与灾害控制与治理等四个研究方向,研究特色鲜明,具有重要影响。






返回顶部