我院代表参加测绘遥感学科发展高端论坛等系列活动

发布日期:2019-01-02| 浏览次数: 10|

1230日,测绘遥感学科发展高端论坛在武汉大学举行。来自国内外高校和科研机构的21名院士、800多位专家学者共聚珞珈山,交流和分享测绘遥感学科发展的成果和经验,探讨测绘遥感学科未来的发展。我院执行院长张绍良教授、院教授委员会主任汪云甲教授、张克非教授、郎丰铠副教授、学工办主任韩福顺老师等5人参加了系列活动。

两院院士、环测学院院长李德仁教授作了题为“测绘遥感学科发展现状与趋势”的主旨报告。他从古代测绘技术在古埃及尼罗河流域的应用讲起,介绍了测绘遥感从几何科学到信息科学、从单学科走向多学科交叉集成、从测绘遥感学科到测绘学科和遥感学科的发展逻辑,指出测绘遥感作为战略性新兴学科,在数字化和网格化、智能化与自动化、实时化与大众化发展的大方向上,迎来难得的战略发展机遇。在智慧地球时代,测绘遥感学科与其他学科交叉融合、优势互补,广大测绘遥感学科学者和从业人员要面向国家重大需求,加速推动测绘遥感学科在科研、教育和应用中做出更大贡献。

在“人工智能与测绘遥感发展”分论坛上,刘经南、王家耀、陆建华、房建成院士分别从时空基准与导航、地图制图学、通信、自动化控制特别是无人驾驶领域,讨论了AI发展势头、AI前景与价值、AI支持学科发展面临的问题与挑战。在“测绘遥感与地理信息学科发展”分论坛上,孟立秋、杨元喜、郭仁忠院士,以及顾行发研究员讨论了测绘遥感学与地理信息学科取得的成就、学科的发展趋势,以及国家新一轮机构改革下的学科发展方向。

会议期间,张绍良等一行向同行专家们交流了我院测绘学科发展和研究的相关情况。


返回顶部