我院召开第二届教职工大会第三次会议

发布日期:2019-01-03| 浏览次数: 13|

为深化教学改革、明确学科方向、推动学院发展,12月27-28日,我院于环B109报告厅举行第二届教职工大会第三次会议。校工会主席李来成、学院党委书记李长贵、执行院长张绍良、党委副书记王守刚、学院教学副院长周来、科研副院长郑南山、行政副院长郭东等领导出席了大会,学院全体教职工参加了大会。会议由院工会主席刘汉湖教授主持。

27日下午2点,大会举行开幕式,院党委副书记王守刚致开幕词。他强调,本次会议的召开将进一步统一思想、聚焦问题、筹划未来,也将最大限度地发挥广大教职工的积极性和主动性,对于进一步深化教育教学改革、明确学生管理方向、推进民主科学管理都具有十分重要的意义。他表示,本次教职工大会将是凝心聚力、促进合谐的大会,也将会是一个民主、团结、务实的大会。

会上,校工会主席李来成进行讲话。指出,二级学院教代会应发扬党的十九大精神,将教代会制度化、规范化、程序化切实落实教职工大会的职权,加强发挥民主监督的作用,在新的关键转折点,做出属于环测学院的贡献。

执行院长张绍良作《学院工作报告》。在报告中,他对过去一年的学院工作进行了总结与回顾,对下一年工作提出了建议和谋划。张院长强调,应全面加强学院管理制度建设工作,狠抓本科教学质量以及加强专业建设抓住发展机遇,为学科建设注入新动力。在对下一年的工作安排中,张院长针对我们所面临的新形势以及存在的主要问题做出了具体部署,重点就新时代本科生高质量培养、“双一流”学科驱动下的学科方向学院文化建设等方面提出了具体要求。最后,张院长号召全体教职员在新一年的工作中以高昂的斗志,做好学院各项改革与发展工作,为矿大110周年华诞献礼

行政副院长郭东作《学院财务工作报告》,对学院的收支以及财务状况进行了具体分析。27日下午、28日上午全体教职工按照支部5个小组,围绕院长工作报告、学院财务工作报告以及各学科发展及学院建设等问题进行讨论。共提出各项建议意见56条。在空间信息小组的讨论中,组长张书毕教授着重提到了针对形势严峻的专业认证,并强调应透彻理解学科坐标体系,找到新的生长点以进行课程的转型发展。同时,在场组员以及研究生代表提出了应加强智能测绘实验室的学科支持、划分学科建设小组以及构建顶层设计等有建设性的观点。

在地理信息小组的讨论中,“进行GIS学科基础建设”为小组主要议题。以孙久远教授为组长的小组成员对发展遥感的工作方向进行了着重讨论。讨论中强调,地信学科需要发展青年力量,同时鼓励年轻人要“想干事、能干事、干成事”,小组各成员均依据自己的见解进行了讨论与建议。

在环境小组的讨论中,杨虹组长带领组员针对目前环境学科研究较为发散的现状进行应实抓核心学科的讨论,朝着“原来强的,我们要更强”的目标迈进。

以侯湖平教授为组长的土地资源管理小组提出,“发挥土地学科本土特色、走国际化路线”应成为主要工作任务,同时,应做好学科的加法减法,细化学科研究方向、结合测绘等支撑学科的多元化发展。

在机关小组的讨论中,“增强凝炼校园文化建设、增设除人才培养板块的其他校园文化模块”为其主要讨论议题。

28日下午230召开了闭幕式党委书记李长贵进行讲话,他总结了会议的基本情况及主要成果,并对分组讨论中提到的人才引培、专业建设、学科建设、学院发展问题给予应和解释,并呼吁大家在提出问题的同时也要解决办法和对策。最后,李长贵书记表示,全体教职工都应当充分调动工作积极性,应于发展中抓住机遇、迎难而上,共同创建更加美好的明天。闭幕式上表决通过了环测学院教职工大会民主管理小组、青年工作小组和财务监督小组成员名单,宣读并通过了大会《决议》。

(通讯员:郭梦洁 刘源 高建莹 王妍)

校工会主席李来成讲话

院党委书记李长贵讲话

院执行院长张绍良讲话

院党委副书记王守刚讲话

院行政副院长郭东讲话

院工会主席刘汉湖主持

会议现场

讨论会现场

闭幕式现场


返回顶部