学工动态

“年年岁岁各不同” ——我院第八届青马班举行第一次线下活动

发布日期:2019-03-17| 浏览次数: 10|

317下午4:00我院第八届青马班于博学楼四号楼b105举办本学期第一次线下活动。本次活动以年年岁岁各不同为主题,旨在让同学们更直观地感受我国各地区之间的差异和文化的多样性,展示不同地区年味风俗,促进青马班同学间的交流与了解。

下午4:00,青马班高级班成员准时参加,青马班高级班班长王腾进行主持开展。本班所有成员分为四组进行PPT展示,王腾同学作为第一组代表发言,他主要介绍了组内各个成员家乡的过年风俗习惯,并指出随着人们环保意识文明程度的提高,人们越来越提倡环保看节、文明看节。今年春节与往常相比,禁止燃放烟花炮竹等污染环境的行为,倡导以灯展、旅途春节等方式文明过节的行为。接着,其他三组代表依次上台展示,让青马班的同学对各个地区的风俗习惯有了基本的认识。随后,王进同学针对今夕春节的不同列举两条原因,他表示大众旅游的兴起和科技的进步是使春节习俗不同于往日的重要原因。下午5:00,青马班中级成员到达教室参加此次活动,同学们用相同的主题展示出不同的风格

本次活动,青马班同学讲述春节起源和春节风俗,同时更深层次的探究春节变化的原因和影响,总结出进入新时代,人们对物质精神生活有了多样化多层次多方面的需求,过年方式的转变就是其中之一,而经过时间的沉淀,今天的新年也会走进历史。

(通讯员任晴 任逍瑶

青马班成员介绍各地风俗习惯


返回顶部