当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文
院长解读测绘类专业
发布时间:2017-06-08   浏览次数:

大类招生、自主选择专业是世界潮流,也是我国大学的发展趋势。我院很早就实行了大类招生,其中测绘类包括测绘工程、地理信息科学和土地资源管理三个专业。学生入学后第一年上统一的公共课程,如数学、英语、测量学基础等,第一学年结束后开始选择专业,可根据自己的兴趣择选其中一个,当然也可以选择别的学院的专业。

有些家长和考生可能很纳闷:为什么把测绘工程、地理信息科学和土地资源管理这三个专业放到一起招生?这恰恰是我院的特色。我院土地资源管理和地理信息科学都是依托测绘科学与技术优势学科发展起来的。大家知道,我院测绘学科全国排名第三,师资力量、教学水平、基础设施、科学研究能力和国际化教育等在全国高校测绘专业中都是名列前茅的。

依托这样的国家优势学科发展起来的土地资源管理专业具有典型的工科特色。学生在大学期间会掌握土地信息系统、地籍测量、遥感监测、卫星导航等高新技术,同时具备管理、经济及人文等知识。毕业的学生可在国土资源管理城市建设、房地产、土地整理等政府部门、企事业单位从事土地调查、土地利用规划、土地估价、土地管理等工作。总之,管土理地,惟精科技”是我校土地资源管理专业的特色写照。

依托国家重点学科发展起来的地理信息科学专业也具有鲜明的特色。学生在大学期间将学习到空间定位技术、地理信息系统技术、遥感技术、大数据技术、 云计算技术和计算机技术等最先进的专业技能,毕业生可以到高校、科研院所和政府部门从事信息产业、系统开发工作。“寰宇遥测入地图,百业远谋依地信”,是我院地理信息科学专业的特色表述。

接下来谈谈测绘工程专业。有的家长以为测绘专业就是量量房子、量量道路,很辛苦,没有前途。这真错啦!过去200年来,人类发展最快的三大科学技术,其中之一就是空间信息科学与技术。手机定位、汽车导航、数字城市,乃至长达50多公里的大型地下贯通工程、高铁工程、高速公路交通枢纽工程等都是测绘工程专业技术的完美结晶。我国设有国家测绘地理信息局,各省市也都设有测绘地理信息管理部门。所以现代测绘工程完全不是人们传统认为的量量画画专业了。我院测绘工程专业开设了卫星导航与定位摄影测量遥感技术、地图与地理信息工程等专业课程学生毕业后可从事国家基础地理测绘、城市和工程建设测绘、国土资源调查、运载工具导航、地理信息系统开发、遥感、环境保护与灾害预防等科研、教学和工程技术工作。总之,“北斗导航,测山绘水”是我院测绘工程专业的写照。

亲爱的同学们、尊敬的家长们!中国矿业大学环境与测绘学院是一个激扬青春、放飞梦想的现代一流学院。学院为你提供了很多出国留学的机会。已经与美、德、英、法、澳、加等15个国家20多所海外著名高校建立合作办学关系,每年有数十位本科生、研究生获得国家留学基金等的资助,公派出国留学。

学院为你提供了丰足的奖助学金,覆盖面超过70%,最高金额达到5万/年。优秀新生入学即可获得 “本-硕-博”连读资格。每年约有20%的应届本科毕业生可直接免试推荐到浙江大学、南京大学、武汉大学、同济大学、中国人民大学等国内著名高校攻读硕士、博士学位。多年来,毕业生一次就业率一直保持在98%以上,其中近40%以上本科生步入国内外名校升学深造。

学院拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级工程实践教育中心、省级实验教学示范中心和省部级重点实验室等8个高端教学科研平台。学生在这里能得到良好技能训练、能学到最新最尖端的专业技术,能感受到科学魅力。很多院友已经成为著名的科学家、企业家、省长、部长和大学校长等。

我坚信,环境与测绘学院是你无悔的选择,是你大展宏图、实现梦想的理想学院!

我更坚信,在环境与测绘学院毕业后,你一定会成为社稷栋梁和业界精英!