我院青年志愿者协会励行部举办“春‘锋’吹三月,分类‘纸’先行”主题志愿服务
发布时间:2024-04-09   浏览次数:

今年3月5日是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表61周年纪念日。为进一步弘扬雷锋精神,深化学雷锋活动,同时积极响应习近平总书记关于垃圾分类工作作出的重要讲话和批示指示精神,我院青年志愿者协会励行部于2024年3月1日-3月28日举办了“春‘锋’吹三月,分类‘纸’先行”主题志愿服务,本次活动旨在激发广大学生积极参与到环境保护和垃圾分类的实际行动中来,共同营造一种尊重公共环境、积极履行垃圾分类责任、携手共建美好家园的良好氛围。

本次活动由前期动员工作,中期报名、制作、发放工作还有后期评级打卡工作组成。前期通过建立活动群、QQ空间动态及各主办协办方转发进行宣传,主办方准备卡片材料并安排工作人员对有兴趣的同学提出的问题进行解答;中期报名并分发卡片后,志愿者们需围绕垃圾分类进行知识宣传卡片的制作,再将卡片内容上传群相册,再根据个人意愿将制作好的卡片发放给小朋友,并讲解垃圾分类知识,将合照上传至群相册;后期青协内部根据上传的照片评定志愿时长,并将结果公示及志愿时长打卡。

本次活动号召同学们学习雷锋精神,从身边的小事做起,在社会实践中增长才干,养成良好的生活习惯,培养社会责任感。另外,通过宣传垃圾分类的重要性和意义,让公众提高参与垃圾分类的积极性,培养良好的生活习惯,提升公众的环境保护意识、推动可持续发展、减少环境污染、降低垃圾处置成本、提高资源利用效率,并通过此举培养出更多珍惜资源、维护环境卫生的生活习惯。希望通过此次活动能够进一步激发我校学生的环保热情,成为公益环保的先行者。

新闻来源:曹捷    编辑:蔡臻