当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 公示通知 > 正文
公示通知
关于招收第九期“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培养中高级班学员的通知
发布时间:2019-11-18   浏览次数:

根据《环境与测绘学院“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培养实施方案》相关要求,学生骨干培养旨在针对大学生的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼个人作风等方面着手,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高我院学生骨干的思想政治素质、政策理论水平和实践能力。现面向全院学生遴选第九期“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培养中高级班学员。具体通知如下:

一、招生条件

中级班招生条件:

(一)政治立场坚定,思想道德良好;

(二)原则上要承担一定的社会工作;

(三)成绩优良,无挂科现象;

高级班招生条件:

(一)政治立场坚定,思想道德良好;

(二)已取得中级班结业认证学员;

(三)承担一定社会工作;

(四)非青马中级班其他优秀学生经自愿申请,满足以下条件,经过学院学生工作领导小组批准后,可破格招收:

1、积极参加大学生课外科技创新活动,获得校级竞赛奖励及以上的;

2、积极参加大学生文化艺术、体育活动,获得校级竞赛奖励及以上的;

3、积极开展创业实践活动,在同学中形成良好的创业典型示范作用的;

4、在各类大型活动中为学校、学院做出突出贡献的(由院学生工作领导小组认定);

5、在志愿服务、社会实践等方面为学院争得荣誉的(由院学生工作领导小组认定);

6、思想政治觉悟高,积极投身社会主义精神文明建设并获得过校级精神文明建设类奖项及以上。(由院学生工作领导小组认定);

二、激励机制

中级班激励机制:

(一)授予中级班考核优秀学员“环境与测绘学院青年马克思主义者培养工程中级班学员”荣誉称号;

(二)培训考核优秀的学员优先推荐至高级班、校青马培训班学习;

(三)学院团委学生会干部(副部长及以上)换届原则上优先从中级班结业学员中选拔;

(四)每期中、高级党校学员优先从中级班学员中推荐。

高级班激励机制:

(一)高级班结业学员优先组织发展;

(二)授予高级班考核优秀学员“环境与测绘学院青年马克思主义者培养工程高级班学员”荣誉称号;

(三)省三好学生、省优秀学生干部等优秀推荐优先从高级班学员中产生;

(四)年度五四评优向高级班学员倾斜,并择优推荐五四青年标兵等荣誉。

(五)院主要学生干部优先从高级班学员中选拔。

三、培养计划

根据青马工程学生骨干培养方案,以培养卓越青年学生为目标,突出能力培养,重视全面发展,制定精英班学员培养计划。培养计划以“三个相结合”为设计思路,一是理论学习与实践锻炼相结合,二是能力培养与综合素养提升相结合,三是指导培养与自主培养相结合。培训内容分为“环测青马卓越沙龙”和“环测青马实践计划”两个部分。

(一)环测青马卓越沙龙

培训内容:党建理论、国内国际时事政策、学生工作热点问题、社交礼仪、沟通技巧等。

实施方式:读书会、研讨会、主题演讲、头脑风暴等,每月一次,每月一本书,每小组每学期承办一期沙龙,自主选题。

(二)环测青马实践计划

1、科技、艺术、文化、创新、创业活动;

2、暑期社会实践

实施方式:

1、根据学院各类团学活动安排,采取项目申报制,使用招标方法,青马班学员自由组队申报,每人至少组织一项活动,已担任团学组织学生干部者,要求跨社团跨部门申报活动;

2、根据学院团委暑期社会实践总体部署,青马班学员自行组建院级及以上暑期社会实践团队开展集体实践,并形成实践报告。

四、招收名额

中级班招收学员30人;高级班招收20

五、报名时间

1115日到1124

六、报名方式

1124日晚1000前,将报名表(学院网站公告栏下载)电子档填写完后(报名表格内容格式混乱者,取消录取资格)发送至邮箱1622598006@qq.com,邮件名与文件名为:姓名+学号+/高级班。

环境与测绘学院青年发展培训研究中心

二〇一九年十一月十四日