当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
学子风采
记我院优秀学子李晶
发布时间:2020-07-06   浏览次数:

地理信息科学2016-1班  李晶  苏北计划  中共党员

座右铭:你若要为你的意义而欢喜,就必须给这个世界以意义。

一朝志愿者,一生志愿情

“做志愿是一件会上瘾的事情,当你看到别人报以微笑时,就会觉得一切都是值得的”这是李晶经常说的一句话,这位95后女孩始终希望能够做身边人的小太阳,发光发热,为社会传递正能量。

201610月,她开始了人生的第一次支教,虽然只是短短几天,却给她以后的人生带来了很大的改变。她和社团的小伙伴们去到的是安徽省涡阳县的一所山村小学,给贫困地区的孩子们带去VR博物馆设备,送上教学生活必需品,并向孩子们传授一些基础知识,激励他们好好读书,期待他们成人成才。在和孩子们的交流过程中,孩子们清澈的眼神,还有对外面世界大大的疑问都让她更加想要把自己的所见所闻所感分享给孩子们。也是从那时起,她在心底给自己一个期许:以后一定要用更长的时间来进行支教。

回学校后继续读书的日子里,她有去过做过善行一百的志愿者,在大街上为贫困山区的孩子募捐学习礼包;有去过市四院做导医志愿者,在大厅为需要挂号的人提供帮助;有去过敬老院福利院,陪老人们散步聊天,整理生活用品,听老人们讲讲年轻时候的故事;她也有去过爱心宿舍募捐,一间间宿舍的走访,号召同学为灾区小朋友捐款捐物等。做志愿本身就是一件志愿的事情,对她来说,这就是一种情怀,这份情怀是她所不能割舍的。她希望能够通过自己的发光发热,帮助到身边的人,带动起周围的人,共同创建一个有爱的社会。

投身于奉献,专注于实践

 很多事情开始是容易的,但是坚持下来才是最难的。大学四年的时间里,李晶同学始终坚持在学生工作中。大一时,担任班级的团支书,组织班级的团建工作,带领过支部荣获“校级优秀主题团日活动”“院优秀团支部”等荣誉称号;大二时担任院团委实践部副部长和校自管会公寓楼管理中心的楼长;大三时担任院党员工作站的副站长,联系各党支部,并分管督导部,并进行积极分子发展对象的考核等工作;在大四时担任本科地信土地党支部书记,组织支部成员学习党的有关会议精神,了解党员情况,发现问题及时解决,做好政治思想工作,定期召开支部大会,提交讨论支部有关决议。四年的学生工作带给了她很大的成长与挑战,也使她更加清晰了自身的定位,作为一名学生党员,她深知自身的使命与担当,她更希望能够在这片青春的土地上洒下辛勤的汗水,为同学服务,这是她义不容辞的责任。

青春问初心,基层建功业

四年的时光匆匆而过,面临择业,和大多数人一样,李晶也会对未来方向充满迷茫与彷徨。当辅导员老师在群里面发布苏北计划的报名通知时,她立马有了一个明确的答案:到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。这个志愿者专项计划使她继续坚守住她的志愿情怀,也能够让她继续去观察、融入与温暖这个社会。

“用一年不长的时间来做一件终身难忘的事”这一点深深的触动着她,她的服务地是徐州团市委下的希望工程办公室,做关爱事实孤儿和困境少年项目。她表示:苏北需要我们,基层需要我们,这是我们重新点燃青春的地方,是我们人生接续奋斗的开始,不管以后遇到什么困难,会始终铭记这一份初心,用坚强的信念和力量去冲破万难。

 李晶说,感恩每一个曾经给她帮助与温暖的人,她愿意继续延续这份温暖,用一腔赤诚,想他人之所想,急他人之所急,为人民服务。

李晶参加2020专项计划志愿者出征仪式

李晶毕业照

李晶参加志愿活动

李晶参加志愿活动

李晶参加支教活动

李晶给孩子们上课


责任编辑:周芳