当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
倚天照海花无数,流水高山心自知
发布时间:2022-11-04   浏览次数:

晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一抹余晖,秋霜目送去最后一只归雁,我们默默地站着,目光游离在那若即若离的记忆之门上,当许许多多都已凋尽,只有努力的脚步依然鲜活。让我们随着记忆的线路一同走进地信19-2班高华明的大学生活,回顾他成功保研中国科学院大学的经历,见证他努力的点滴。

怀梦于心,付诸于行

盛夏的八月,灼热的阳光照亮了明丽的矿大,也点燃了少年奋斗的心。初入校园的高华明怀着激动的心情走进了这个他即将奋斗四年的地方。和大多数人一样,刚刚开启大学生活的他有着对未来的迷茫,高考失利的他也有对过去的遗憾。“情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习”他很快调节了自己的心情并且全身心的投入到学习中。在大一,图书馆是他最常去的地方。学习时,他会寻处静地潜心解题;放松时,他会持一本小说在文字里徜徉。“梦想,可以天花乱坠;理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路” 就这样,他很快适应了大学学习环境并且找到了正确的学习状态和方法,这也让他在大一就能游刃有余的面对各种考试。对于最令大一新生头疼的高数,他采用先易后难的学习方法,在平时多去挑战一些难题,自己用心钻研那些巧妙的解题方法,当在考场上遇见难题时他就总能找到方法逐个击破。在学到较难的线性代数时,他会叫来自己的学习搭档组成学习小组,共同讨论问题,共同进步。除此之外,他还会主动询问老师,他说,在聆听老师讲解时往往能发现与自己截然不同的思路拓宽自己的思维。凭借着这样的学习态度与方法,他在各类考试中名列前茅,后来的保研奠定了坚实基础

积极参赛,潜心科

山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转。当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切皆有回报。高明从大一就开始积极参加各类比赛、各类活动,其中不乏国家级比赛,这些比赛大都难度大,耗时长。例如全国大学生数学建模大赛对创新能力和团队合作有着很大的考验,但这并没有使他停下脚步。他说:“如果有一个比较好的想法一定要继续深挖,沿着这个思路不断探索,才能推陈出新,剖决如流,如果只是屋下盖屋,作品将千篇一律,毫无创意。”同时团队合作也是很重要的,团队三人中,一人需擅长编程,一人需擅长建模,另外一人则需擅长写文档,他们通过合作,相互沟通、相互协作、不断探讨、刻苦钻研,最后才能取得一等奖的优异成绩。大三时,高明还参加了GIS测绘应用技能大赛。在比赛开始一个月多月前,他就开始集中训练,疯狂刷题,每次练习时间长达三四个小时,直至两本厚厚的书刷完,又开始刷真题,乐此不疲。他在大二时参加过一个土地资源比赛,这个比赛需要较强的编程能力,但那时的他还没有接触过MATLAB。为了解决这个巨大的难题,他一整个国庆假期都没有任何娱乐而是一直在看教程,去实验室跑代码。由于比赛的代码要求自己编,自己编的不仅慢,难度也很大。他至今还记得“一万三千多个矿山,十九个指标,要解决全国矿区的分类问题,把这些分为三十个类,用三台机子,一台机子跑十类,一台机子要跑三天,不仅如此,还要担心实验室会不会莫名其妙断电,我来来回回跑了好多次,实在有睡在实验室的冲动。实验室一般都是老师或者研究生待在那里,他们都很好奇为什么我一个大二的每天往实验室跑。

相信所有的付出皆有意义,花会沿路盛开,以后的路也是。正是这些竞赛科研经历,让他收获颇丰,期间他自学数学建模,有着丰富的知识储备,为后面的学习打下坚实基础的同时,也提升了自己的能力,充实了自己的生活。

潜心积累,厚积薄发

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。高明刚入学就立下保研的目标,一直在为之不断努力,他在大一时加入了环测学院新闻传播中心采编部,在完成学生工作的同时,也让他在大一时就得知不少关于大学生活的珍贵建议。在采访优秀学长学姐的过程中,他得知了保研的一些必要要求。所以他早早规划未来四年的目标,然后一步一步的完成。机会都是留给有准备的人,尽管中间也曾有过松懈的想法,但从未放弃。由于较早确立了保研的目标,他在大三寒假报了最早一批中国科学院大学空天信息研究院的冬令营。这个冬令营的录取名额极少,更何况报名的人中有四分之一都是各大高校专业排名第一,也不乏清华北大的学生,因此竞争十分激烈,有人好奇为什么他最后能拿到候选直博的offer,毫无疑问,这与他自身的底蕴与实力是离不开的。昙花一现,却等待了整个白昼;蝉鸣一夏,却蛰伏了好几个四季。所的收获都是默默耕耘的成果。不要急于一时的成败,你只需默默努力,积蓄实力,用心耕耘,静待花开。

明不久就将前往中国科学院大学继续深造,学习更多知识。他希望能在那里完成他的毕业设计,接下来跟着导师做项目,提升自己的科研能力,能够顺利毕业。他想对学弟学妹们说:“要迎着朝阳实干,不要迎着晚霞幻想。与其空想一些杂七杂八的东西,不如脚踏实地去沿着一件事情做下去。”

什么是内心强大的人,是可以照顾好自己;承认自己的平凡,但是努力向好的方向发展;是可以平静面对生活,安然的听从自己内心的感受,不受其他影响。不论是担任环测新闻传播中心采编部部长,还是拿到许多竞赛的一等奖,参加各种科研项目,最后成功保研,高华明就凭借着这样一丝不苟的态度和日复一日的努力不断进步。真正的努力是把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵慵沉迷与不前,归还给过去的我。明日之我,胸中有丘壑,立马震山河。祝愿他在今后的学习生活中能够百尺竿头,更进一步,绽放华美明亮的未来。

作者:杜唯一 朱兆崎 陈小雨 王声璞

新闻来源:杜唯一 朱兆崎 陈小雨 王声璞    编辑:杨琪琪    审核:韩福顺