改革实习勇作为,知行合一筑未来——我院土地资源管理专业创新教学实践助力美丽校园建设
发布时间:2020-05-04   浏览次数:
审核 摄影

53日,我院土地资源管理专业2020届本科毕业实习在校内土地实训基地举行。参与本次实习的毕业生共73人,实习时间从420日开始、5月中旬结束,分为实习准备、线上指导、校内场地实训三个阶段。毕业生利用课堂基础理论和技术,结合土地调查、评价、规划、整治、管理等技能,进行田块平整、植被重建等土地整治活动。

疫情防控期间,为落实学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组的统一部署,土地资源管理专业高度重视、积极创新筹划毕业实习工作,取消2020届本科毕业生原定校外集中毕业实习,调整为校内分组、分时段错位、土地实训场室外实习。为了提升质量保证毕业实习顺利实施,土地资源管理专业主动作为、集思广益、抓住契机,实习期间执行带队教师负责制,由带队教师解答同学们提出的有关实习的问题,督促毕业生如期完成实习任务。

校园疫情防控进入过渡阶段后,指导教师按既定预案组织大家前往土地资源管理专业实训基地,详细介绍了专业实训基地能够为本科生提供的实训项目,并提出本次实习拟解决的问题和预期目标。面对指定的实习任务,被疫情封困一百余天的毕业生们热情高涨,大家密切配合、井然有序,圆满完成了首次任务。

目前校内实习安全平稳进行,学生们对改革后实习方式十分喜爱,认为参与感、获得感十足。老师在实习动员大会上指出:本次实习是让土地资源管理专业的同学们真正走到土地上,真正动手接触到本专业知识实践的一次难得机会,各位同学应在保证自身安全的情况下,积极动手,协同合作,将理论落到实践上,将实践融入提升能力中。土地资源管理2020届毕业生吕汶鑫同学在谈到本次实习的感受时说到,在毕业之际,能够通过这样一种创新化实习的方式,以一种全新的视角,对校园布局的优化提出自己的见解,并能够在自己的“一块地”上真正动手去将专业知识运用到实际操作中,对我而言是一种难忘的毕业体验。毕业生童理升同学说,非常感谢老师们的精心准备和安排,这样的实习方式体验感非常棒、很充实,既需要我们自主设计,更需要将规划设计变成现实!毕业生刘玮同学说,金子般的青春年华,需要用钢铁般的奋斗意志来守护,在临毕业之际,能够运用本专业知识助力美丽校园建设,我非常自豪!

据悉,土地资源管理系前期进行了多轮讨论研究,在确保同学们健康安全的前提下,对实习期间可能出现的突发情况进行充分预判,制定了标准化、具体化的实习准备预案, 毫不懈怠做好各项工作,确保土地资源管理专业2020届本科毕业实习扎实有序、安全顺利。

土地实训基地实习现场