“能源感知与可持续发展”学术研讨会和“国际数字地球学会中国委员会数字能源专业委员会(筹)”筹备会在中国矿业大学举办
发布时间:2019-12-27   浏览次数:
审核 摄影

1221 - 22日,能源感知与可持续发展学术研讨会和国际数字地球学会中国委员会数字能源专业委员会(筹)”筹备会在中国矿业大学举办。本次会议由中国矿业大学环境与测绘学院主办,中国矿业大学能源与环境遥感大数据中心、中国矿业大学江苏贾汪资源枯竭矿区土地修复与生态演替教育部野外科学观测研究站协办。会议邀请了海内外专家学者共20余人参加了会议。会议包括学术研讨会和筹备会。

1222日上午,“数字能源专业委员会(筹)”会务组组织了“能源感知与可持续发展”学术讲座系列,四位来自于高校、研究机构和政府决策部门的专家田亚峻教授、郭建平研究员、冯相昭研究员及胡建林教授,分别从数字能源的不同领域作了精彩、专业的报告。

能源感知与可持续发展学术研讨会

1222日下午,“国际数字地球学会中国委员会 - 数字能源专业委员会(筹)”筹备会正式召开。会议由国际欧亚科学院院士、环测学院薛勇教授主持。参加会议的专家来自于中国矿业大学、中国科学院空天院、生态环境保护部、国家气象局、国家能源集团北京低碳清洁能源研究院、北京大学、中国石油大学、南京信息工程大学、国防科技大学、中山大学、中南大学、中国科学院大气物理研究所、中国矿业大学(北京)及浙江财经大学等。

开幕式上,中国矿业大学副校长卞正富教授代表学校致欢迎辞。他指出“数字能源专业委员会(筹)”的成立对于利用数字地球的技术,结合矿大能源特色促进矿大向国际一流的能源特色高效的建设具有重要意义。筹备研讨会能够汇聚专家,优秀双一流学科与其他学科相互促进,向国际科学聚焦整合转型。卞副校长也对“数字能源专业委员会(筹)”的未来建设提出要求,要求专委会的建设要切合学校的发展目标,并符合国家的需要。

随后,“国际数字地球学会中国委员会”秘书长、中国科学院空天院毕建涛研究员介绍了国际数字地球学会中国委员会的相关情况。国际数字地球学会中国国家委员会(Chinese National Committee of ISDE,简称CNISDE)是在我国设立的数字地球领域的学术组织,并代表中国加入国际数字地球学会。CNISDE20065月正式成立,由相关部委、科研部门、高校、企业等单位从事数字地球理论、技术研究,应用、开发,教学、管理工作的六十余位专家学者组成。

随后,与会专家对“数字能源专业委员会(筹)”的申请书、章程、未来的合作机制及研究方向进行热烈的讨论,并形成了《国际数字地球学会中国委员会数字能源专业委员会申请书》和《国际数字地球学会中国委员会数字能源专业委员会章程》两份报告。

“数字能源专业委员会(筹)”主任、中国矿业大学卞副校长讲话

“国际数字地球学会中国委员会”秘书长、中国科学院空天院毕建涛研究员讲话

“国际数字地球学会中国委员会 - 数字能源专业委员会(筹)”筹备会与会代表合影