我院举办“大地测量与空间信息技术前沿研究”专题研讨会
发布时间:2020-01-14   浏览次数:
审核 摄影

为促进我院青年学者学术交流和应用创新,拓展测绘学科师生科研视野与思路,18日—19日,我院举办了“大地测量与空间信息技术前沿研究专题研讨会暨第一届中国矿业大学我院与中国科学院空天信息研究院研究生学术论坛”。本次会议依托于国家自然科学基金重点项目、双一流建设项目和国家与江苏省人才支持等项目,由中国矿业大学环境与测绘学院主办、空间信息感知与创新应用中心协办。会议邀请了海内外二十余名专家学者,围绕“测绘科学与技术国际前沿”共进行了十余场专家报告和学术研讨。

18日上午,研讨会举行开幕式。我院科研副院长郑南山教授主持了本次开幕式。开幕式伊始,中国矿业大学副校长卞正富致欢迎辞,他简要介绍了中国矿业大学的基本情况、测绘专业及其相关学科的发展现状,指出现代大地测量技术和空间信息技术的快速发展对我校青年学者培养和测绘专业发展具有十分重要的意义,希望与会的专家学者们能够发表真知灼见、各有所获。

开幕式后进行了专家特邀报告。教授作了题为“卫星导航定位基准站网数据处理方法”的报告;中国卫星导航定位协会教育与发展专业委员会副主任委员孙付平教授作了题为“基于空间大地测量技术的现代地壳运动研究及应用”的专题报告;国家杰青、中国人民解放军海军工程大学边少锋教授就“重力梯度导航与探测”进行了介绍;国家人才特聘专家、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志教授就“Beyond GNSS: Sub-meter Accuracy Indoor Positioning Using Smartphones”为在场师生进行报告;国家特聘专家、中国科学院大学地球与行星科学学院副院长孙文科教授作了题为“利用时变重力研究青藏高原质量迁移问题”的报告;卫星大数据专家、珠海欧比特宇航科技股份有限公司范海生博士为在场师生作了题为“‘珠海一号’卫星星座及‘绿水青山一张图’”的专题报告。

18日下午至9号上午进行了青年学者交流论坛,来自中国科学院、荷兰数学与计算机研究所和我校环境与测绘学院的多名青年学者、在读博士生就“精密单点定位服务”、“对流层建模”、“GNSS水汽关键技术”等多个主题进行了深入交流。

此次研讨会围绕国家重大战略需求,对标相关学科最高最好最优,瞄准测绘科学与技术国际前沿,使环测师生对测绘学科的发展现状和发展方向有了更深一步的了解,为我校青年人才培养提供了新的视野和思路。

大地测量与空间信息技术前沿研究专题研讨会合影留念