由我校发起成立的“国际数字地球学会中国国家委员会数字能源专业委员会”正式获批
发布时间:2021-05-23   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

近日,国际数字地球学会中国国家委员会正式批复成立由我校发起的(秘书处依托单位“数字能源”专业委员会。我校副校长卞正富教授担任主任委员,国际欧亚科学院院士、我校薛勇教授,中国科学院过程工程研究所田亚峻研究员,中国石油大学(华东)教授戴彩丽教授,北京大学毛善君教授,中国煤炭运销协会副理事长冯雨担任副主任委员,我校秦凯教授担任秘书长。

国际数字地球学会是在中国、加拿大、美国、日本、捷克等10多个国家科学家的共同倡议下,由中国科学院发起,并联合国内外相关机构成立的非政府国际科学组织,成立于2006年,总部设在北京。该组织在民政部注册,学会秘书处设在中国科学院。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士为创始主席,中国科学院院士郭华东为现任主席。国际数字地球学会中国国家委员会是在我国设立的数字地球领域的学术组织,并代表中国加入国际数字地球学会。

国际数字地球学会主办的《国际数字地球学报(英文)》(International Journal of Digital Earth)位于JCR Q1区。

数字能源主要涉及利用天空地对地观测技术开展数字矿山、数字油田、数字电网、新能源(太阳能、风能等)、能源与生态环境、能源与气候变化、能源经济与政策等方面的研究与应用。“数字能源”专业委员会作为国际数字地球学会中国国家委员会下设的全国性学术交流机构,将在中委会章程框架下指导下组织和开展数字能源理论、方法体系的学术研究与交流,宣传普及数字能源科学知识,促进数字能源领域的学科发展。

编辑:杨琪琪    审核:韩福顺