不忘初心 砥砺前行 ----我院成功举办“空间信息技术创新应用及产业化研讨会”
发布时间:2022-08-01   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

2022727-29日,由中国矿业大学环境与测绘学院主办,南京北星空间信息技术研究院承办的“空间信息技术创新应用及产业化研讨会”在南京瑞斯丽酒店正式举行。

此次研讨会由国家特聘专家、中国矿业大学教授张克非主持,重点围绕空间信息技术在低空智联网、智慧城市、气象灾害、智慧交通等领域的创新应用及产业化,并邀请到了南京信息工程大学、南京大学、南京师范大学、南京航空航天大学等高校的相关专家以及政府领导、高新技术企业高管等参会。

“十四五”时期,我国进入了加快数字化发展、建设数字中国的新阶段,以北斗、卫星遥感与地理信息系统/数字孪生为代表的空间信息产业作为我国战略性新型产业的重要组成部分。快速发展空间信息和数字经济产业是我国抢占信息产业制高点、打造现代产业体系、形成国际竞争优势的重要途径。

会上,国家特聘专家南京信息工程大学刘玉宝教授及罗京佳、国家民用无人驾驶航空试验区(南京)顾问刘杰、国家特聘专家中国矿业大学张克非教授、中国矿业大学环境与测绘学院执行院长郑南山等教授做了学术成果与科研应用专题报告,与会的市级、区级科技部门领导、企业的高级管理人员等进行了创新应用展示、扶持政策解读和创新经验分享,研讨会气氛热烈,激荡思想,成果丰硕。

研讨会分为两个环节,第一个环节由北星研究院技术总监刘彬介绍基于空间信息技术的行业应用案例;由南京信息工程大学刘玉宝教授(国家特聘专家,精细化区域地球模拟信息中心主任)做《城市四维天气科学及应用》的学术报告;由南京大学张帅博士做《增强现实电子地图的应用》的学术报告;由南京信息工程大学路明月教授做《时空大数据及三维可视化应用》的学术报告;最后由国家民用无人驾驶航空试验区(南京)顾问刘杰发表了《长江低空智联网规划建设与无人机应用创新》的演讲,介绍了诞生在南京浦口的我国第一张低空智联网的背景、规划和近期进展等,项目依托中国联通集团、南京航空航天大学以及浦口高新区的优势资源,结合民用无人机试飞运行基地和民用无人驾驶航空试验区建设,启动低空智联网二期建设和无人机产业创新发展的情况,他指出我国正进入数字经济时代,伴随低空智联网新基建广泛应用,浦口高新区将成为孕育长江低空智联网的摇篮,占领无人机创新应用的新高地;中国消防协会城市轨道交通安全专业委员会秘书长、中国矿业大学工程咨询研究院副院长闫怀林就地下大空间的空间利用、应急管理、消防安全等方面进行了成果分享与经验交流。

第二个环节进行政、企、研、学的专家代表在人才培养、产学研合作、成果转化、市场聚焦等方面展开研讨交流,认为培养创业人才应从在校创业教育抓起,牢牢把握“创新型大学”核心要求,把市场需求、企业发展、高校资源有机融合,建立“学校培养、企业实践、市场创新”制度化、常态化的长效机制;围绕人才培育、企业资源,科学指导各类人才的职业规划,引导人才服务于国家重大战略、做好早、中、长期个人发展定位;在市场聚焦方面,深入调研行业发展实际,发挥科研潜能,提升企业盈利、创效能力,优化管理流程,赋能发展战略,不断开拓“高校、科研机构、企业”的互动循环的新路径;高等院校在人才培养和输送、科研方面全力支持科研机构,配合政府、资本方共同发展好产学研项目,“不忘初心、砥砺前行”,充分运用好空间信息技术转化平台,为推动区域科技成果应用乃至国家的空间信息技术发展做出更大的贡献。

图一:张克非教授致欢迎辞

图二:刘玉宝教授做学术报告