自然资源部重点实验室赴新疆开展煤火监测学术交流及实验研究
发布时间:2022-08-09   浏览次数:
审核 摄影

726-86日,自然资源部国土环境与灾害监测重点实验室(简称重点实验室)主任、环境与测绘学院教授委员会主任汪云甲教授带队赴新疆维吾尔自治区矿山安全服务保障中心开展交流活动与实验研究,重点实验室副主任范洪冬副教授,环测学院郎丰铠副教授、李怀展副教授、陈宇副教授、赵峰讲师以及团队博士、硕士研究生参与此次活动。

726日上午,汪云甲主任一行与新疆维吾尔自治区矿山安全服务保障中心(简称中心)开展交流与研讨。中心党委副书记、主任贾新勇、安全技术处处长魏军、煤火监测中心党支部书记曹飞等出席会议。贾新勇主任对中心职责进行了详细介绍,希望进一步加强与学院及重点实验室之间的交流合作。汪云甲主任以“新疆煤田火灾多源遥感及天空地井协同监测与分析技术”为题,介绍了团队近年在新疆煤火监测方面的成果,并表示重点实验室研究方向与中心职责相符,双方具有广阔的合作前景。在此次交流与研讨会中,双方就矿区地质灾害监测以及构建灾害监测、治理、评估体系等多方面内容进行了充分、深入的交流与探讨。

727日至86日,汪云甲教授团队在煤火监测中心曹飞书记、测绘队长徐岩支持下在奇台将军庙火区、米泉三道坝火区、乌苏四棵树火区和硫磺沟宝安火区开展了多次的基于可见光、热红外、多光谱等传感器的煤火监测实验,获取了丰富、多样的实验数据。

本次交流与实验将进一步推动学院及重点实验室在矿区地质灾害监测方面的教学与研究工作。

贾新勇主任介绍中心情况

汪云甲主任介绍团队成果

奇台将军庙火区煤火监测             米泉三道坝火区煤火监测

乌苏四棵树火区煤火监测             硫磺 沟宝安火区煤火监测