我院参与跨专业联合赛队在第三届中国国际太阳能十项全能竞赛荣获多项佳绩
发布时间:2022-08-22   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

2022年814日,我院参加的中国矿业大学-波兰克拉科夫科技大学-北京浩石房屋联合赛队设计建造的T&A HOUSE在来自10个国家29所名校组成的15支赛队中,以优异的成绩闯入八强,同时获得最具可持续发展精神单项奖和两项第3名奖励。

T&A HOUSE关注建筑、能源和健康的高度融合。通过光电、光热、地热互补的能源体系、室内外生态水循环系统和室外海绵庭院的设计为我国北方地区定制了一套众能融合、健康宜居的产能建筑。由我院设计、施工调试的水处理系统体现了精细化、智能化的特点。系统将厕所黑水、日常灰水以及雨水进行分质处理。考虑到我国西部缺水地区,厕所采用无水化高效降解;灰水通过絮凝-沉淀-室内人人工湿地处理达到地地表类后与能源系统进行耦合,达到零排放的目的;雨水则经海绵庭院处理且回补地地下,以保障首都水资源涵养区的地下水。建筑水处理系统是在刘汉湖、肖昕和王晓三位老师指导下完成。其中整体图纸的绘制,施工由梁妍,王静贤,李俊池和赵康麟同学完成;调试,运行由李俊池,谢丰同学完成。系统出水质稳定,成为本次大赛重要赛点。

本次赛事受到了学校、学院各级领导的密切关注,在作品实施阶段赛队得到学院的大力支持。竞赛期间宋学锋校长和我院王守刚书记和郭东副院长均亲临张家口赛场慰问参赛团队并指导赛事工作。本次赛事是我院多专业融合、校企联动的教学实践探索,也是我院师生践行双碳目标的一次多学科联合创新。

矿大赛队排名第8获优秀赛队奖

中国矿业大学赛队师生合影