通知公告
中国矿业大学环境与测绘学院——香港理工大学土地测量与地理资讯学系本科联合培养国际班招生简章(测绘工程、地理信息科学、土地资源管理)
发布时间:2019-03-27   浏览次数:
报告人 职称
报告时间

为探索国际一流学生培养模式,引导学生提高升学就业质量和到国际组织实习任职,环境与测绘学院党委决定联合香港理工大学土地测量与地理咨询学系,在测绘工程、地理信息科学和土地资源管理三个专业本科生一、二年级中设立联合培养项目。

一、培养意义

为建设高水平的本科生教育,中国矿业大学环境与测绘学院设立与香港理工大学联合培养项目,解决学生海外留学意识不强、信息不全、渠道不畅、服务不够、准备不足等问题,为他们进一步在相关学科专业攻读硕士和博士学位打下宽广的基础,为党政机关、社会组织和科研机构培养视野开阔、基础扎实、综合素质高、适应力强,能够引领未来的领导型人才。

二、培养理念

国际视野公益精神创新意识实践能力

三、培养对象

测绘工程、地理信息科学和土地资源管理三个专业本科生一、二年级的学生,共30名。

四、培养目标

本专业培养具备测绘工程和地理信息科学基础知识,掌握地理信息系统原理、遥感原理与应用、数字化测绘、地图制图、地理学、计算机基础与程序设计、数据结构与数据库原理的基础理论和基本知识,具有地理信息科学、3S集成与应用,及相关信息处理和分析能力。能够做到德智体美全面发展,宽基础、强能力、高素质的具有历史使命感、社会责任心、精通英语和国际视野,富有创新精神和实践能力,秉承好学力行、求是创新,能为国家富强和社会进步做出贡献的“国际型、创新型、符合型、社会型”的领军人才。

五、培养方式

1、国际班不成立单独的行政班级,在测绘工程、地理信息科学和土地资源管理三个专业的培养方案的基础上,以专业选修课的方式,双方同时开设2-3门全英文专业课程;

2、国际班采取滚动淘汰制。每学期根据班级成员学习情况、思想情况等因素对班级成员进行选拔和调整;

3、国际班成员本科期间全部实行导师制,进行精准培养;

4、同等条件下,优先推荐国际班同学前往澳大利亚皇家墨尔本大学和香港理工大学进行短期交流互访;

5、香港理工大学每学年为中国矿业大学提供5名(测绘工程、地理信息科学和土地资源管理三个专业)硕士名额。同等条件下,优先推荐国际班同学参与该硕士选拔,语言要求为雅思6.0或托福80分;

6、国际班成员经我院和香港理工大学土地测量与地理资讯学系双方面试合格,可直接推荐至香港理工大学攻读博士。

六、报名方式

申请报名学生需填写《环境与测绘学院本科联合培养国际班申请表》(附件1),纸质档和电子档交到本班班长处后,统一送到各年级辅导员处。

项目申请截止时间为20193281700(北京时间)。

附件:

环境与测绘学院本科联合培养国际班申请表.docx