当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
人物风采
志之所趋,无远弗届 ——记我院优秀保研学子王宇
发布时间:2020-05-14   浏览次数:
审核 摄影

她,是我院地信2016-2班的学生,曾获得三次国家奖学金、南方测绘杯第十一届全国大学生测绘科技论文竞赛二等奖、第十五届五一数学建模比赛二等奖、校级优秀共青团员、校级优秀学生、校级优秀学生干部等奖项及荣誉称号。她,就是目前已保研至武汉大学的王宇。

《格言联璧》有言:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”人之有志,如寅夜明灯,心中有火。正如她所相信的,岁月不会辜负每一个努力的人,岁月也不会辜负每一个有梦想的人。

笃实好学,惜时如金

“我自以为不是一个有天赋的人,但是我一直坚信,如果天赋不够的话,就用时间来弥补,并一直如此践行着。”这是她对自己的描述。《三体》中有句发人深省的话——“毁灭人类的,不是无知和弱小,而是傲慢。”谦逊,对知识的渴望,在她身上,闪闪发光。

“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”这是朱熹在《劝学诗》所说,同样也是她的座右铭。每个无课的夜晚,自习室里或者公教区内总会有她埋头复习的身影;每个小长假中,番茄钟、学习计划,备忘录总是她不可缺少的三个好伙伴。

除了学习专业知识之外,王宇还努力开拓视野,经常去听来自国内外的各行各业人士带来的讲座。虽然和自己专业不是都那么相关,但是从他们的人生阅历中总是能收获许多书本之外的知识。她曾自述道:“我只是出身于平凡家庭的普通女生,或许我与他人的不同之处在于从小我的内心深处就有一种刻骨铭心的家国情怀,越长大越坚定自己的理想,我想用自己的知识为我所在的行业、为这个社会做出自己力所能及的贡献。”

埋头苦干,心怀不惧

在空闲间隙,王宇还参加了许许多多的竞赛,但也都并非大家所想的一帆风顺。在大三的那个暑假,由于一个不错的想法,她便和同学组队报名了ESRI的开发比赛,但是具体技术基本没怎么接触过,只能从头学起、慢慢摸索:坐在电脑前,搜索技术文档,查别人的博客,“厚着脸皮”问学长学姐。一个暑假,整个团队四个人都没有回家,每天都在电脑前修改bug,但她们还是坚持了下来。虽然最后成绩不太理想,但王宇回忆起那段时光时,感叹自己确实收获了许多,脸上始终带着微笑。也许,过程在某种程度上比结果更重要,它能成为通往未来道路上的基石。

人生本就是不断地尝试,心怀不惧,方能翱翔于天际。在每一次面对未知而埋头苦干,伏案疾书时,都是一次新的挑战,她用自身的行动,告诉我们一个道理:人生不设限!

持戈试马,以策万全

《朱子家训》有言,“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”刚步入大学校园时,和大家同样青涩懵懂的她,就有了争取保研的想法,而将其落实到行动上是在大三的时候。说到这里,王宇有些惋惜自己没能更早制定自己的计划,比如在大一时就可以开始为保研做铺垫,像数学建模、互联网+这类的学术竞赛都可以大胆地参与尝试。哪怕是在不断试错中反复,也能收获到许多新的知识。王宇特别表示:“要给自己多去尝试的可能,做好十全的准备,这样在机会来到时才能更好地把握住。”深知成绩是保研敲门砖的她,在一个个埋头苦读的夜里,都以此来鞭策自己。

在得到保研资格后,在申请学校的方向定位上,王宇考虑到在学校、专业、城市、导师中最先考虑了专业。因为自己对地信方向中的GIS更加感兴趣,所以果断地以此作为自己将来想要研究的方向。王宇面试的第一站是同济大学,作为我校唯一一位来自环测学院的申请者,王宇讲述到自己那天还是十分紧张的,由于大三下学期忙于竞赛没有太多地顾及到专业知识的回顾,熟知同济大学考试形式之多,并十分看重英语,她也曾担心自己能不能通过。但很快,一路走来内心已十分强大的王宇在不断的调整之下,依旧十分自信地走进了考场。她表示:“要对自己有信心,适度的紧张是好的,但不必过分担忧。面试是双向选择的过程,自己的心态一定要摆正。”闹中取静,宠辱不惊,好的心态能为充足的准备锦上添花。

尽忠职守,乐此不疲

身为学生会副主席、学生会办公室主任的王宇说起自己的学生工作时,表示:“专注和效率应该是从始至终重视的方面。如果学生工作占用了学习时间,那就在其他方面补回来”。在大二学期末,王宇作为筹备委员会的一员,每天都要处理很多的材料及斟酌细节,又正值数据库的考试。那时的她白天都不会出现在宿舍里,自习室和图书馆是她最常去的地方,工作学习连轴转,抓紧一切碎片时间。对于此,她只是简单说,别人学的时候自己在做工作,那么在别人玩的时候就肯定要补上这部分时间,不把自己学业的失衡归咎于学生工作。在一份份荣誉的背后是王宇认真求实的态度。

感恩怀德,衔环结草

在采访的最后,王宇告诉我们她如今取得的成绩离不开学院的支持、老师的帮助和志同道合的朋友相互间的鼓励。环测学院是一个鼓励学生全方面发展的平台,能够给予你所需要的所有支持。不管走了多远,在坚持“成人不自在,自在不成人”的同时也要始终铭记“投之以桃,报之以礼”。

兢兢业业,脚踏实地;自信洒脱,温文尔雅。短短十六个字无法概括王宇在大学期间的拼搏,但又好像解释了她一路走来取得那些成就的缘由。前程似锦,平步青云,希望王宇在未来能创造出更加辉煌的成就!

(通讯员 迪莉娜尔 高华明 翁龙峰)

王宇生活照