当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
人物风采
天道酬勤,不索何获---记我院优秀学子吕汶鑫
发布时间:2020-07-19   浏览次数:

2016年八月第一次走进矿大,到2020年的初夏即将毕业,,目前吕汶鑫已保研至山东大学。吕汶鑫同学对自己四年大学生活的总结是:丰富而快乐,收获且感恩。从学习实践到科研竞赛再到学生工作,脸上总是带着笑容的他,总是表现的不一样的努力和优秀。

奋力向前,从学习到实践,努力即幸运

吕汶鑫同学学习刻苦,成绩优异,连续获得多次校级一等奖学金,曾获第一届全国大学生土地利用规划技能大赛二等奖、第三届全国大学生不动产估价技能大赛特等奖以及第二届全国大学生土地利用规划技能大赛优胜奖,先后前往香港理工大学、东南大学、吉林大学等高校访学交流,现已成功保研至山东大学。作为一名中共党员,他坚持发挥党员的先锋模范作用和带头引领作用,强素质重实践,连获多项社会实践先进个人和优秀志愿者称号。2019年,他带领团队成功申报团中央专项大学生暑期三下乡社会实践志愿服务项目一项,所撰写的《徐州市马庄村乡村振兴建设规划方案及调研报告》荣获2019年江苏省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀调研报告,同时以第一作者在中青网发表多篇社会实践新闻;2018年指导并参与2018年度大学生暑期社会实践活动省级重点指导项目一项,其团队的实践活动被中国环境监察网多次报道,参与编写的调研报告《徐州市空气环境质量报告》荣获校级优秀调研报告。

不怕吃苦,从理论到实战,拼搏而快乐

依托学校和学院为本科生搭建的科研平台,吕汶鑫同学在大二学年便接触到了科研团队的学习和生活,开始了专业实操实战的体验。然而实战的路上并不是像理论学习一般,从苏北资源枯竭区的乡村振兴建设研究到医疗养老地产经营模式的探索,他和团队成员经常会通宵熬夜星月相伴,见过矿大凌晨的冬雨,也听过徐州半夜的蝉鸣;实地调研更是家常便饭,有过烈日炎炎,也有过暴雨倾盆。他经常讲“天道酬勤,不索何获”,功夫确实不负有心人,从国家级大学生创新创业训练训练计划项目到全国大学生土地利用规划技能大赛,再到全国大学生不动产估价技能大赛,吕汶鑫和他的团队小伙伴们一直在专业实战的道路上,一路收获,一路成长。

踏实求实,从兴趣到工作,传承且创新

从青年马克思主义研习社主席到校长办公室助理,从学院宣传与设计中心主任到学院团委(学生)副书记,吕汶鑫同学的学生工作一直是踏踏实实,稳扎稳打,连续三次被评为校级优秀学生干部。在学院团委工作期间,先后推出了“环测团学周刊”、“环测微团课”和“环测青年说”等创新式学习刊物,真正实现了从团委到支部在理论学习和思想引领方面的互动交流学习。在学院新媒体部门工作期间,在平台建设方面,带领团队传承式创新,学院学生会新媒体平台荣获2017年度中国矿业大学十佳新媒体平台。吕汶鑫同学也先后参与了《我在矿大200天》、《民谣‘矿大’》(矿大版《成都》)以及《矿大祝福你》等作品的创作,其作品连续三次获评年度校园“十佳新媒体原创作品”。在担任学院青马班学生负责人和班级班委期间,他坚持为班级同学做好服务,与大家一同制定完善的班级规章制度,带领大家举办多彩的集体活动。营造团结互助的班级氛围。在大家的一同努力下,成功完成了学院年度青马班培养任务,班级团支部获评“五星团支部”。

吕汶鑫

吕汶鑫

吕汶鑫


责任编辑:周芳