当前位置: 网站首页 > 安全工作 > 工作动态 > 正文
我院白向玉老师在实验室安全智能管控方面取得多项研究成果
发布时间:2023-09-10   浏览次数:

为有效解决实验人员、环境状况等多维根源性风险,以我院白向玉老师为核心成员的实验室安全智能管控研发团队结合实验室安全管理存在的难点和困局研发了实验室安全智能监测与管控系统。研究成果已在中国矿业大学、西安交通大学、暨南大学、苏州大学等高校应用,得了应急部、教育部、中国安全生产科学研究院、应急部国家安全科学与工程研究院、江苏省教育厅等部门领导的充分肯定,并取得了多项研究成果。主要成果如下:

(1)研发团队共申请发明专利4项,获批实用新型专利3项、软件著作权11项;

(2)白向玉老师受邀参加编写《化学实验室建设与发展报告》一书,研究成果作为典型案例被收录在该书第六章,已正式出版;

(3)研发团队共发表论文4篇,其中中文核心2篇,约稿撰写的“智能+时代背景下高校实验室安全智能管控”一文被收录在应急部主办的《劳动保护》杂志“特别关注”栏目中,同时被深圳市应急管理学会转载报道;

(4)研发团队申报的“高校实验室安全智能监测与管控系统的研发与示范应用”被推选为2022年度中国高等教育学会“校企合作 双百计划”提名案例;

(5)研发团队作为徐州市唯一团队代表队受邀参加江苏省科技创业大赛,并被评为省级优秀团队;

(6)白向玉老师受国家教育行政学院邀请参加三门网络培训课程录课工作,讲授的《基于“三全”理念的实验室安全智能监测与控制系统应用实践》课程入选并正式上线;

(7)白向玉老师申报的“基于三全理念的实验室智能安全管理平台建设与应用研究”获批2021年度中国矿业大学实验技术研究与开发重大项目,并围绕实验室安全智能管控申报了2023年度中国高等教育学会课题;

(8)白向玉老师等先后受邀在教育部安全科学与工程教学指导委员会会议、全国危标委会议、海南省高等学校实验室工作委员会会议、山东省分析测试协会实验室建设分会会议、华南理工大学、大连理工大学、暨南大学、苏州大学等做报告;

(9)江苏省应急管理厅与江苏公共新闻频道共同推出的《苏小吉说安全》系列报道中,多个场景展示了中国矿业大学实验室安全智能监测与控制系统的实际应用情况,并分别在《新闻360》、《早安江苏》等栏目中播出。

据悉,实验室安全智能管控研发团队成立于2021年,核心成员主要来自我校环测学院、安全学院及合作企业。团队自组建以来,围绕影响实验室安全的人、物、环、管四大因素,充分运用物联网感知、大数据、人工智能、AR/VR等先进信息技术,研发了实验室安全智能监测与管控系统。实验室智能监测与管控系统是一款集硬件资源、软件资源和课程资源为一体的智能化管理系统,系统依据双重预防、“3E”控制、动态分级、全生命周期等相关理论,采用人工智能、大数据、物联网感知、AR/VR等先进信息技术,将门禁准入、视频监控、风险防控、环境监测、培训检查、应急处置以及智能决策融为一体,通过对实验人员、环境状况、安全风险等进行精准化管理,实现实验室安全的全要素管理、全过程监控和全方位感知。

1A0E2

编辑:蔡臻    审核:韩福顺