查看内容

中国矿业大学2017年报考问答

2017-6-9 16:48| 发布者: lizhi| 查看: 110| 评论: 0

问:中国矿业大学今年的招生计划多少,有哪些类型?

答:今年中国矿业大学计划在全国31个省(自治区、直辖市)招收本科生6300人,其中自主招生计划150人、国家专项计划420人、高校专项计划(力行计划)130人、第二学士学位373人、中外合作办学180人、西藏内高班13人、新疆内高班32人、新疆协作计划37人。具体计划详见学校本科招生网和各省(自治区、直辖市)招生考试机构编印的《招生专业目录》。

 

问:考生填报中国矿业大学,应注意什么?

答:2017年学校大部分专业以学院为单位按专业大类招生,考生可通过学校本科招生网查看大类、专业介绍。按专业大类录取的学生入学时不分具体专业,实行宽口径、厚基础的大类培养,在完成1-2年的大类培养后,考生可根据本人能力及兴趣,按照学校有关规定在大类中确定具体专业。考生应按照各省(自治区、直辖市)招生考试机构编印的《招生专业目录》,结合本人志愿,按专业大类或专业填报志愿。

 

问:中国矿业大学录取规则是什么,专业志愿之间是否存在专业级差?

答: 中国矿业大学实行分数优先、专业级差的录取规则。按照进档考生的分数择优录取考生,按照分数和专业志愿确定考生录取专业。各专业志愿之间设定分数级差,第12专业志愿级差为2分,以后各专业志愿级差均为1分,级差分计入投档分后进行排序录取并确定专业。建议考生填写服从专业调剂,以避免进档后被退档,中国矿业大学会尽量使用预留计划录取服从专业调剂的进档考生。学校实施开放式的转专业申请政策,调剂考生入校后仍有机会重新选择专业。

 

问:中国矿业大学有哪些特色专业或优势专业?全国排名的情况如何?

答: 选择专业主要应根据个人的兴趣爱好、发展意向以及专业实力。2017年学校共52个本科招生专业,以工科为主,涵盖理、工、文、管、法、经济、教育、艺术等多学科门类。这些专业均具有较强的竞争力,有14个国家特色专业建设点、11个“国家卓越工程师计划专业”、 3个教育部综合改革试点专业、6个江苏省品牌专业,12个专业通过评估认证。学校有9个国家重点学科,在教育部2012年第三轮学科评估中,矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程分别排名第一、一、三、四位;工程学、地球科学、材料科学、化学ESI排名进入全球大学和科研机构的前1%

 

问:学生入校后可否调换专业?有无具体时间限制?

答:普通本科生入校后有3次选择专业的机会。一是按照获得优秀新生奖学金的学生,在入校一学期后可重新选择专业;二是按照大类招生的学生,在完成1-2年的大类通识培养后,可按规定在大类内选择专业;三是对所有普通类学生,学校实施开放式转专业制度,在学业合格的条件下可以提出转专业的申请,只要转出学院和转入学院同意就可以转专业。另外,中国矿业大学开设修辅专业,培养复合交叉性人才。

 

问:中国矿业大学对考生的身体条件有何特殊要求?

答: 中国矿业大学对考生的身体要求按教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检指导意见》及有关补充规定执行。如色弱考生不宜报考中国矿业大学化工类、环境科学与工程类等专业大类等。

 

问:中国矿业大学的奖学金情况如何?对特别优秀的新生有何奖励?

答: 中国矿业大学现在面向本科生设有各级各类奖学金30项,每年有超过30%的学生获得各类各级奖学金,总金额达1700多万。为鼓励成绩优异学生报考中国矿业大学,学校出资120万设立优秀新生奖学金,具体获奖条件参见学校本科招生网。

 

问:中国矿业大学今年招生专业设置有哪些变化?

答: 一是进一步推进了按专业大类招生改革,52个招生专业按照24个大类或专业招生,包含2个及以上专业的大类达到14个,比上年增加5个;13个学院实现了将所有专业归并为一个大类或专业招生。二是比上年减少了2个招生专业。学校目前正在致力于打破学科、专业门类壁垒,改造调整现有专业,今年环境科学和网络工程两个专业停止招生,优化了资源配置,为向新工科专业转型奠定基础。此外,将在采矿工程专业中设置智能采矿、矿业经济与管理等专业方向。各专业及大类介绍详见中国矿业大学本科招生网(zs.cumt.edu.cn)。

 

问:中国矿业大学是否开展了新工科专业建设?

答:目前中国矿业大学整合教学资源,打破学科、专业门类壁垒,构建新兴工科和传统工科相结合学科专业。比如电子信息工程、采矿工程专业,与控制学科加强学科交叉,依托互联+、信息处理等技术正在建设机器人工程、智能科学与技术等新工科专业。在学生培养的全过程中贯彻新的理念,激发学生的创新潜能和探究兴趣,强化校企合作,培养学生创新创业精神和能力,重点在智能工业自动化领域培养学生解决复杂工程问题的能力,将在采矿工程专业中设置智能采矿、矿业经济与管理等专业方向。

 

问:中国矿业大学在专业录取时考虑加分吗?

答: 对教育部和各省市教育主管部门规定的全国性高考加分项目,中国矿业大学原则上认可考生具备的所有加分项目中最高一项加分,但最高不超过20分。

 

问:2017年中国矿业大学在人才培养方面有哪些新举措?

答: 学校一贯重视本科人才培养工作,特别突出的一点,是秉承“学而优则用、学而优则创”的办学理念,非常注重对学生实践创新能力的培养。学校实施强能力、重实践、促创新的“卓越工程师”人才培养模式,构建了与产业发展、科学创新与社会需求相契合的人才培养体系;学校与行业单位联合培养人才,实行“双导师制”;与大型企业共建实习基地,开展海外实习,每年实习经费2400万元,位居全国高校前列;优质的科研资源与本科教育相结合,实行科教协同育人举措,国家重点实验室等高端的科研平台向本科生开放,开设创新型试验并接受本科生个性化预约;坚持一、二课堂紧密结合,每年投入数百万元经费用于资助本科生参与各类创新训练项目,并为学生参加各类学科技能研究项目、学科竞赛提供专业或个性化指导,每年受益学生数千人。

 

问:中国矿业大学孙越崎学院的人才培养特色如何,有哪些举措?

答: 孙越崎学院是中国矿业大学本硕(博)一体化拔尖创新人才培养的荣誉学院。人才培养目标是培养基础宽厚、国际视野宽阔的学术精英和工程科技创新人才;人才培养特点:通识教育中强化数理基础、专业教育中注重创新能力培养、提前参与导师的科研课题;人才培养模式概括为“宽厚式基础教育、个性化专业教育、开放式国际教育、本硕(博)精英教育”。其教学培养方面的具体举措有:实施3+3本硕、3+2+3本硕博培养模式,为本硕(博)拔尖人才提供成长培养的绿色通道;本科阶段采用34年弹性学制,课程学习完全学分制;实施“两长一短”三学期制,根据课程特点灵活组织教学,强化实践环节培养;滚动制荣誉学籍管理,充分调动学生积极性;采用学科交叉与小班化的教学模式,实施厚基础、个性化的拔尖人才培养;加大投入开拓国际学术视野,为每位学生提供国际名校访学资助。孙越崎学院每年择优选拔90名学生,选拔范围是录取到中国矿业大学国家重点(优势)学科相关专业(类)的新生,包括矿业类、安全科学与工程类、土木类、电气类、机械类、化工与制药类、地质类、测绘类。选拔程序为:符合申请条件的学生填写申请通知书,提交至孙越崎学院,经资格审核后依据高考成绩确定180名学生参加复试。复试包括面试、笔试、体能测试和心理测试。具体信息填报和选拔流程,请考生关注中国矿业大学孙越崎学院(网址:http://syq.cumt.edu.cn)。

 

问:中国矿业大学有哪些本硕博连读专业?

答: 中国矿业大学共有16个一级学科博士点、70个二级学科博士点,本专业或有关跨专业学生均可考取或保送本硕博连读或直接攻读博士。

 

问:中国矿业大学在国际化办学方面采取了那些举措?

答: 学校积极开展国际交流与合作,同25所世界排名前200强的高校签署了合作协议,建设了可持续能源发展研究院、中美雾霾防控研究中心等国际科研合作平台。在澳大利亚创办了“旅游孔子学院”,大力推进中外人文交流。创新高等教育国际协同模式,联合10多所国外知名高校发起成立了“国际矿业、能源与环境高等教育联盟”,不断推进国际化办学。学校设有国际学院,引进国外优质教育资源,推进国际一流人才培养。现有两个本科层次中外合作办学项目;每年开展10余项“2+2”、“3+1”、“3+1+1”等校际交流项目;10个优秀本科国际交流项目获国家留学基金委资助,涵盖23个本科专业;此外,学校设立每年500万元的本科生国外访学奖学金,资助优秀本科生到国际一流大学开展插班学习、实习、毕业设计等,丰富学生的海外课程体验和海外人生经历,扩展学生国际学术视野。

 

问:中国矿业大学对于家庭困难学生有哪些资助措施?

答: 学校设立各种奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免等学生资助项目,每年对本科生奖助学金总额近亿元,覆盖率超过50%,为学生就学和成长成才提供了有力保障。为鼓励优秀考生报考,学校设立优秀新生奖学金;面向报考“力行计划”的学生设立了“力行奖学金”;在新生入学报到时开通“绿色通道”,保证家庭经济困难学生顺利入学。

 

问:中国矿业大学学生住宿、生活环境和条件如何?

答: 中国矿业大学位于5A级云龙湖级风景区,占地4413亩,是花园式校园、全国高校最美校园之一。普通本科生宿舍4人一间,具有独立卫浴和空调、暖气;多个食堂不同风味全覆盖,四个大型体育运动场馆,并建有标准化网球场、游泳池、田径场、篮球场、足球场等;校内有公共交通运行车辆、免费公共自行车等,生活条件舒适。学校所处的徐州市为国家历史文化名城、两汉文化的发源地、全国首批生态文明城市,城市环境优美,享有“一城青山半城湖”的美誉;交通便利,高铁直通城市数全国第4,市内在建3条地铁线。除此之外,学校更为本科生提供了一流的学习条件。学校具有完备的高水平教学和科技创新平台,有3个国家级实验教学示范中心、9个国家级工程实践教育中心、2个国家重点实验室、2个国家工程(技术)研究中心、3个国家工程实验室及30余个省部级重点实验室、工程中心(基地)等。图书馆藏书200多万册,图书馆和教室均安装空调和暖气,更有现代化的智慧教室、博物馆等,学习环境优良。

 

问:中国矿业大学有哪些校园文化生活、学生社团活动?

答: 目前,中国矿业大学有82个校级学生社团、150余个院级社团,如广播剧社、古韵乐团、管乐团、舞蹈协会、汉服社、马拉松协会等,各类社团每年举办百余项活动。此外,学校每年举办丰富多彩的校园文化活动,既有五一数学建模大赛、模拟联合国大会、辩论大赛、镜湖大讲堂系列讲座等学术活动,也有大学生文化艺术节、十佳歌手大赛、舞神大赛、大学生音超联赛等校园艺术活动,还有国际文化节、大学生体育嘉年华、校园吉尼斯等系列活动。中国矿业大学半程马拉松赛是国内举办较早、赛事规模较大的正规高校马拉松赛事之一,目前已成功举办4届。学校男、女篮球队多年来蝉联CUBA东南赛区冠军,男篮于2009年一举夺得CUBA全国总冠军。

 

问:中国矿业大学学生毕业后的前景如何?

答: 中国矿业大学是全国首批设置研究生院的高校之一,培养了一大批高素质拔尖人才。每年推荐免试研究生比例超过15%,可推荐至本校及其他国内知名高校、中国科学院等科研机构;每年都有一批学子赴国外名校深造。每届本科毕业生升学、出国率32%,其中30%升入985高校。学校毕业生社会需求保持旺盛,就业率连续多年保持在98%以上,位居教育部直属高校前列。本科生就业领域包括先进制造、IT信息、经济商贸、政府机关、电力供应、战略性产业、能源资源等行业,就业地域以长江三角洲、环渤海湾、珠江三角洲、淮海经济区为主。

 

问:社会对中国矿业大学毕业生的评价如何?

答:经过学校的扎实培养,本科生普遍具备了良好的专业能力和较高的职业素养,获得了良好的社会评价。用人单位普遍反映学校本科毕业生具有端正的工作态度、扎实的专业知识能力、良好的职业通用能力和职场适应能力,基本在35年内成长为单位的业务骨干人员。根据第三方调查,学校毕业生岗位匹配度高,用人单位签约的毕业生中就业专业相关度近90%;业务过硬,超过90%的签约毕业生能胜任工作岗位要求;就业满意度高,以2016届为例,对工资待遇的满意度近85%,对工作环境的满意度近90%,有超过85%的毕业生希望下一届毕业生来本单位工作。

旧版入口| 联系我们 |

版权所有 © 2017 中国矿业大学环境与测绘学院 地址: 江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116

微信
返回顶部