查看内容

环测学院2015年工作总结

发布日期:2017-6-10 21:28| 浏览次数: 245|

一年来,在学校党政领导和关心支持下,学院各项事业都得到扎实推进。学院获批国家级虚拟仿真实验教学中心1个;获国家科技进步二等奖1项;入选国务院学位委员会第七届学科评议组召集人1人;入选江苏省高校品牌专业建设工程一期立项项目1个,成为全校唯一同时获得江苏省优势学科、协同创新、特聘教授、品牌专业等四项重点建设工程的学院;环境科学与工程实验室以网上评议结果良好、实地考察结果优秀的成绩通过验收,环境工程专业顺利通过全国工程教育专业认证现场考察;测绘类、环境科学与工程类2个重点专业通过江苏省中期检查;“测绘科学与技术”及“环境科学与工程” 博士后科研流动站以良好成绩通过全国博士后管委会2015年综合评估;学院被评为学生党建工作先进学院,学生党员工作站被评为先进学生党员工作站,1个党支部被评为红旗学生党支部,1个党支部获得先进学生党支部称号,1名党员被评为优秀学生党员标兵,6名学生获得优秀学生党员称号;一个班级被评为省“优秀班集体”,1名学生被评为省“优秀学生干部”,1名学生被评为省“三好学生”;院团委被评为“五四”红旗团委,并荣获2015年暑期社会实践先进单位,1个团支部获团支部工作创新奖,1个团支部获活力团支部,5个团支部荣获“校级优秀团支部”,1名学生被评为五四红旗标兵,多名同学获得优秀学生党员、优秀团干部、优秀团员等称号。1名学生荣获第十届“‘青春矿大’校园年度人物(团队)”,1个团队荣获第十届“‘青春矿大’校园年度人物(团队)” 提名奖。2015学年,我院学生工作累计获校级及以上奖励47项。具体工作总结如下。

一、党建和思想政治工作成效显著

2015年,院党委坚持党政共同负责的运行机制,全面落实对“四风”问题的整改,对整改中制定的各项规章制度,认真落实,持续推进,教职工对学院群众路线教育实践活动整改落实情况满意率82.6%,较满意率14.5%,基本满意率2.9%,三项合计100%。认真开展三严三实专题教育,将三严三实专题教育与群众路线教育实践活动整改落实工作紧密结合。领导班子成员认真自学规定材料,参加学校专题辅导报告,查摆不严不实问题,进行专题研讨,召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,对领导班子和个人不严不实问题进行积极整改。我院三严三实开展的情况,在学校1015日召开的三严三实专题教育阶段性总结会上进行了介绍。严把学生入党关口,提高党员发展质量,2015年,共计发展62名党员、转正65名党员,学院被评为学生党建工作先进学院。大力加强党的建设、廉政建设、领导班子的作风建设,深入开展师生员工的思想政治工作,为学院事业发展提供了坚强的思想政治保证,充分发挥了院党委的政治核心与监督保证作用,有效促进了学院改革与事业的发展。

二、学科建设取得新成效

积极推进学位授权点合格评估,开展学科发展战略研讨,明确了创建一流学科的工作思路。扎实推进江苏省优势学科二期项目的建设,立项建设以来,己获批国家级虚拟仿真实验教学中心1个,江苏省品牌专业1个,江苏省优秀博士论文1篇、江苏省优秀硕士论文1,1名国家“千人计划”己通过中组部终评,新增江苏省“双创计划”团队1个,江苏省“双创计划”人才3名,获国家级教学成果二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,成效显著。

1名教授当选国务院学位委员会第七届学科评议组召集人,这是测绘科学与技术学科教授首次入选国务院学位委员会学科评议组成员且当选为召集人,实现了新突破。高度重视,认真做好2015年度博士后综合评估工作,“测绘科学与技术”及“环境科学与工程”博士后科研流动站以良好成绩通过全国博士后管委会2015年综合评估。西班牙学者Alberto Hernandez来校做博士后研究。

三、人才培养具有新起色

高度重视和精心组织省品牌专业申报工作,测绘工程专业遴选为江苏省品牌专业,明确了建设目标,分解了建设项目,细化了建设要求、强化了推进措施,落实了实施责任。制定和实施了测绘工程专业的卓越工程师培养计划,开展了实践创新基地建设。获全国煤炭行业教育教学成果一等奖1项。

凝心聚力,落实责任,扎实推进,抓住工程教育专业认证(评估)的核心与关键,依据通用和专业标准,认真准备,撰写认证申请书及自评报告,顺利通过认证委员会的审核;接受了全国工程教育专业认证现场考察,专家组一致认为我院环境工程专业在办学理念、培养目标、课程体系、师资队伍、学生素质、管理制度等方面都具有较高水平,达到工程教育专业认证的要求。测绘类、环境科学与工程类2个重点专业通过江苏省中期检查。把握标准,实事求是,责任到人,认真组织开展本科专业自评工作,完成了学院各本科专业的审核评估报告。

采取多种措施,加大理论课和实践教学环节的教学质量监控力度,积极开展教学研究活动、推进教学质量工程。获江苏省普通高校优秀本专科毕业设计(论文)二等奖2项。申请的学校课程改革项目7项全部通过学校专家组的评审,其中一般项目3项,青改项目3项,MOOCs课程1项。4项国家大学生训练计划、2项江苏省大学生实践创新训练计划、9项校级大学生科研训练计划通过验收、结题。

修订了硕士、博士研究生培养方案,编制了2016年硕士研究生招生目录。1名获得省优秀硕士学位论文。3名博士生获得优创博士奖学金,4名硕士研究生获得优创硕士奖学金。组织申报2016年公派出国计划,有12位研究生通过初审。获批江苏省研究生工作站1个(与江苏星月测绘科技股份有限公司共建)。

四、师资实力得到新增强

下大力气,采取多种措施,积极物色引进人才。组织申请的1名国家“千人计划”己通过中组部终评;严格按照制度,组织了德、英、日、加及香港海外博士及本校十多博士试讲、选抜,优选了2名教师、3名师资博士后,2名教师均为海外博士,3名师资博士后全部送至海外培养。学院先后派出4名青年教师到美、德、英、加访学与合作研究。

6位教师获得2015年度中国矿业大学研究生教育教学改革研究与实践项目资助。按照中国矿业大学岗位设置与聘任实施办法,开展了专业技术岗位聘期考核工作。新增江苏省“双创计划”人才1名、江苏省产业教授1名;新入选国务院学位委员测绘科学与技术学科组召集人1人、国际矿山测量协会主席团成员及中国国家代表1人。按照中国矿业大学岗位设置与聘任实施办法,顺利完成了专业技术岗位聘期考核及专业技术岗位聘任工作,新增加了三位二级教授。

五、科学研究得到新提升

吴立新与汪云甲获国家科技进步二等奖1项,汪云甲、李亮、谭琨、李钢等获国土资源科技进步奖、煤炭工业协会科技进步奖、中国地理信息协会奖4项。

积极组织国家、省部级等纵向课题的申请,并邀请专家对基金申请书进行了会诊指导,组织教师参加“十三五”科技需求预测工作。汪云甲、周来、湛含辉、黄赳、马艳军、李亮、张秋昭7位老师获得国家自然基金资助(面上基金3项,青年基金4项)。闫世勇、张秋昭、周大伟3位老师获得江苏省自然科学基金(青年基金)资助。黄赳获得江苏省双创计划博士资助项目(留学回国优秀人才)资助。2015年,科研经费到款2911.46万元,其中横向1475.86万元,纵向1435.6万元(其中校外进账1168.2万元,校内拨款267.4万元)。

六、教学科研平台建设取得突破

获批矿山测量国家级虚拟仿真实验教学中心。环境科学与工程实验室以网上评议结果良好、实地考察结果优秀的成绩通过验收。“矿区环境空天地协同观测综合试验场” 基本建成,“北斗全球连续跟踪站CUMT及数据分析中心”通过总装备部航天研发中心的资格审查。积极参与 “煤矿充填开采国家工程实验室” 共建,启动并完成了工程实验室规划设计和主要实验设备招标工作。开展了国家测绘地理信息局重点实验室2012年开放基金课题验收、2013开放基金课题的中期检查工作。完成了国家测绘地理信息局重点实验室学术委员会换届改选工作,组建了实验室第二届学术委员会。完成了“老工业基地资源利用与生态修复”江苏省高校协同创新中心2014年年报的编制工作,扎实推进创新中心建设,组织编制了矿山生态修复教育部工程研究中心、两个重点实验室等三个科研平台的年度报告、年度工作计划报告和国家科技部组织的科研平台条件调查报告。切实加强实验室安全管理工作,与各实验室、科室、系所相关负责人签订《2015安全生产目标管理任务书》,同时利用学科认证的契机,对实验室消防设施加以改进,落实安全责任工作。

七、学术交流得到新提升

主办了2015年全球华人导航定位协会(CPGPS)论坛高端论坛、CPGPS暑期学校、矿山与地下测量学术研讨会、2015年江苏省遥感与地理信息系统协会年会、江苏省老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心战略研讨会,协办了2015中国国际矿山测量学术论坛、中英地理空间大数据和智慧城市研讨会。在江苏省省长李学勇、德国北威州州长克拉夫特州长共同见证下,学院与亚琛工业大学签署了深化协作协议,德国亚琛工业大学阿克瑟·普鲁士教授协同德国北威州对外经济促进处、德国北威州埃姆歇水务公司、德国DMT公司一行5人,来徐开展了为期两周的合作研究。邀请留德测量博士团一行七人来校进行学术报告、科技交流、创新基地考察等活动。

邀请李德仁院士、孙九林院士、刘经南院士、杨元喜院士,科技部国家遥感中心副主任景贵飞,长江学者特聘教授刘彦随、黄贤金,土耳其伊斯坦布尔科技大学Filiz.Sunar教授,澳大利亚皇家墨尔本理工大学张克非教授,英国诺丁汉大学孟晓林教授,瑞典耶夫勒大学江斌教授,加拿大瑞尔森大学James LiMichael Chapman、李松年教授,德国亚琛工业大学阿克瑟·普鲁士教授、德国宇航中心许健博士,阿根廷国家地理研究所所长Sergio Ruben Cimbaro和大地测量部主任Diego Alejandro Pinon,中国测绘科学研究院大地所所长党亚民研究员等专家学者,为本科生、研究生、教师举办了41场学术报告会。

师生20多人次去日本、澳大利亚、瑞士、法国、美国等地参加学木会议,宣读学术论文,另有百人次以上参加了国内学术研讨会。周来、杨虹、谭琨、王中元、赵银娣、张明清、侯湖平等多名教师出国访学研究。

与淮安市国土资源局、盐城国土资源局、江苏星月测绘科技股份有限公司、江苏东工集团等企事业单位深化了协作关系。

八、学生工作成绩斐然

2015年,学院结合学校学生工作的部署和本院的实际情况,秉承以“育人”为本、以学生发展为中心的理念,坚持强化教育管理、加强服务咨询、注重科学指导的工作定位,以思想道德建设和学风建设为主线,以学生综合素质全面提高为目标,以校园科技文化活动为载体,全方位提高学生的综合素质和实践能力,全面提升学生工作水平,较好地完成了今年的各项工作任务。加强学生党建工作,以党建带团建,做好思想政治教育。着眼于学生思想政治素质的提高,以青马工程为依托,以主题教育活动为抓手,着力培养大学生高尚的爱国情操,弘扬社会主义核心价值。建立辅导员、学生会学风建设部门以及任课教师的三位一体沟通机制,强化学风举措,为学院营造良好学习风气。通过大学生创新创业训练计划来营造良好的创新创业气氛氛围,我院荣获第五届江苏省高校测绘地理信息软件开发创新大赛GIS研究生组特等奖1项、GIS本科组一等奖1项、测绘研究生组一等奖1项、测绘本科生组一等奖1项,3名指导教师获得“优秀指导老师奖”,学院获“优秀组织奖”;Eris杯中国大学生GIS软件开发竞赛二等奖;“则泰杯”第八届全国高等学校测绘学科大学生科技论文大赛二等奖1项、三等奖3项;学院获2015年大学生课外科技竞赛项目立项3项,我院学生获2015年校大学生创新项目立项3项。我院2015届毕业生工作进展顺利,154名研究生就业率98.7%336名本科毕业生就业率98.8%。我院先后荣获学生工作“创新奖”一等奖、20112014年度资助育人工作一等奖、校园文化建设二等奖、辅导员与班主任队伍建设三等奖、创新创业工作三等奖、毕业生就业工作三等奖、暑期社会实践三等奖、校大学生运动会中获道德风尚奖、校健康活动月优秀活动奖和优秀活动奖。

在学院工作整体上得到发展的同时,也存在着问题与不足。

一是发展后劲不够及投入不足(含经费、办公及实验用房等),精细化管理不够,另辟蹊径谋求发展的能力还不够突出。

二是师资队伍结构还不够合理,学院内学科、专业间的发展不平衡,存在对于建设一流学科内生动力不足、岗位意识不强现象。

三是学院牵头承担国家重点科研项目数量还不多,能力不足,争取科研项目的积极性下降,经费减幅过大,科研成果转化与推广、科技奖的申报、产学研合作基地建设和重点实验室建设的力度仍需进一步加大。

四是招生和毕业生就业存在较多问题。学生生源质量不高、专业和学校地理位置劣势对学院招生影响较大,应对之策不多。毕业生高质量就业有待进一步加强,原有的就业工作思路和方法需要进一步改进和完善。

 

环境与测绘学院

20151225

旧版入口| 联系我们 |

版权所有 © 2017 中国矿业大学环境与测绘学院 地址: 江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116

微信
返回顶部