地理信息科学专业简介
发布时间:2022-05-20   浏览次数:

(地理信息科学 专业代码070504

天地星辰大海 信息尽在掌握

你知道吗?各种自然、社会事件每天都发生在我们赖以生存的地球上,每时每刻会产生数以万亿计的海量数据,这些数据中80%以上与空间位置相关。每个事件都离不开三个问题:何事?何时?何地?地理信息科学通过时间和空间将各种事物串联到一起,从客观存在的物质世界投影到虚拟的数码空间,通过空间大数据智能分析,服务于环境、国土、规划、水利、能源、交通、居民生活等各个方面。

地理信息早期主要应用于以政府部门为主、科研部门为辅的多个行业和领域,而随着智能手机的普及,地理信息产业得到了长足发展,目前已经渗透到人们的衣食住行中,如移动定位导航、疫情追踪、外卖服务、共享单车、网络打车、自动驾驶、景区导游等,地理信息已经成为主流元素。随着人类生产生活对信息需求的日益扩大,以及智慧城市建设,地理信息将逐步巩固其产业助手、服务利器、科学工具的重要角色。世界无限好,尽在掌握中,寰宇世界等待我们去翱翔,数码空间等待我们去开发。

1、培养目标与要求

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有历史使命感、社会责任心、人文素养和国际视野,具备良好的科研素质和道德修养、扎实的数学基础、计算机应用与开发能力,系统掌握地理信息科学专业的基本理论知识和专业技能,富有创新意识和科学研究与工程实践创新能力,能在地理信息科学行业及相关领域从事应用研究、系统设计研发、项目管理、政府服务等工作,德才兼备、全面发展的拔尖创新与行业精英人才。

2、课程设置

主干学科:地理科学、测绘科学与技术,计算机科学与技术。

专业核心课程:数字地形测量学、地理学基础、地图学基础、空间数据结构基础、数据库与信息系统基础、地理信息系统原理、遥感原理与应用、地理信息系统设计与开发、计算机图形学与数字地图、数字摄影测量。

3、学制及授予学位

学制4年,修业年限3-6年,理学学士。

4、就业情况

本专业毕业生能在空间信息科学领域及相关行业从事应用研究、系统设计研发、项目管理等工作,就业范围较广,主要进入到信息技术(IT)类高新技术企业如百度、腾讯、华为、高德、超图等信息公司从事地理信息系统的软件开发与系统集成、数据生产、技术服务等工作,亦可进入政府机关及国有企业单位从事智慧城市、国土资源、城市规划、城市环境等领域的信息化建设与管理工作。

中国矿业大学地理信息科学,是全国最早批次设立的该本科专业,是首批获批博士学位授权点的学科。本专业目前为国家一流本科专业、江苏省一流本科专业。拥有国际欧亚科学院院士、长江学者、全国优秀教师,师资力量雄厚、教学资源优越,毕业生就业渠道广泛,是莘莘学子的首选。

一个典型的GIS系统界面(图片来源于网络,仅作示意)

编辑:蒋冬梅