学以致用促分类,全民共筑绿色家—我院大学生世纪环保组织暑期实践团返乡开展社会实践
发布时间:2020-08-17   浏览次数:

2020年8月17日,我院大学生世纪环保组织暑期实践团成员在全国多个城市共同开展“返家乡社会实践”活动。据悉,本次暑期实践为校级立项,活动聚焦“学以致用促分类,全民共筑绿色家”主题,旨在通过走访、问卷、调查等多种形式来深入了解我国垃圾分类重点城市的相关工作推进情况,对比各区域工作成效与突出问题。此次活动还将以GIS手段采集部分城市典型区域的环卫信息,结合专业主干知识对数据进行解读分析,以达到“学而优则用”的实践目的。

团队成员王倩倩前往郑州市二七区环保局开展访谈工作,并受到负责人员的热情接待。相关同志表示,2019年12月1日,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》正式施行,长期以来,社会各界为此所做出的努力积极有效。当前,结合各小区实际情况,居民生活垃圾回收工作交由物业管理企业或第三方公司负责;市政道路、广场、公园等公共场所均已配置可回收物、其他垃圾两类投放桶。垃圾分类工作如火如荼,但当前投放环节仍存在诸多问题,譬如,部分市民环保意识淡薄、垃圾类别不易辨识正确、宣传引导力度不足等。有鉴于此,工作人员表示后期将会进一步加大辖区内政策宣传力度,设置相应奖惩措施,前端发力以规范引导广大居民的分类行为。

团队成员黄秋瑛前往兰州市城关区雁园路社区开展问卷调查工作,并采访部分社区居民及工作人员。据了解,2019年起,兰州市率先在党政军机关、医院、学校等公共机构实施生活垃圾强制分类。截至今年年底,全市分类收集覆盖范围将达到90%以上。目前,该市以有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾作为生活垃圾基本类别,积极探索分类宣传模式与激励制度。街道社区、物业公司通过一封信、物业APP平台等多种渠传播分类知识,当地大中小学广泛开展形式多样的宣传活动,广大党员同志纷纷自觉签订承诺保证书。当下,兰州市正着力形成“全民分类”的时代新风。

团队成员罗兴州前往深能环保龙岩公司实地探访,经负责人员介绍,该公司隶属于国家级高新技术企业“深圳市属国有企业深圳能源集团”,长期致力于固体废弃物处置工作,主要从事垃圾清洁焚烧项目。接待人员陆续向团队成员介绍该公司的基础设施状况和垃圾处理具体流程。成员先后参观该公司的垃圾吊控制室、热力系统、电机控制室等工作场所,并初步了解固体垃圾废弃物的处理过程。其间,负责人员细致地讲解道“清洁焚烧不是简单的一烧了之,而是一套严格细致的工艺流程,经余热发电、烟气净化、飞灰固化等系统的配合最终能达到反哺电力、废物资源化的目的。”同时,负责人员也介绍到当前大中城市正着力推进垃圾分类工作,循环经济理念日益深刻,该行企业也应在时代浪潮中不断拓宽职能,尽快完成优质产业升级。

通过该阶段的系列调研,大学生世纪环保组织暑期实践团初步了解各地的垃圾分类实施现状,并立足“投放、处理”两个关键环节构建起分类的知识体系,将有助于后期有的放矢地开展各项工作。

团队成员王倩倩在郑州市二七区环保局访谈

团队成员黄秋瑛在兰州市雁园路社区同附近居民开展访谈