我院时代好青年实践团队赴西平县开展实践活动
发布时间:2020-08-19   浏览次数:

为帮助大学生更好的了解扶贫政策,时代好青年实践团队于8月7日采访了西平县扶贫工作者吕女士并随吕女士下乡了解相关政策落实情况。

据吕女士介绍西平县不属于贫困县许多贫困人口,当务之急是安排有劳动能力的贫困户及时就业,持续性的提高贫困户家庭收入。吕女士在扶贫过程中主要工作便是产业扶贫乡村振兴。

在下乡过程中,队员采访了因病致贫、因学致贫、因残致贫等不同致贫原因的农户。吕女士工作人员通过“一进二看三算四比五议六定”六步工作法初步进行了贫困户认定认定期间确保过程公开透明;在扶贫工作过程中,严格按照党中央的扶贫精神和扶贫政策,对西平县区域内所有的贫困户,精准施策、精准扶贫,除了享受国家的的优惠政策以外,还帮助贫困户发展产业扶贫,产业带贫,产业脱贫让贫困户有固定收入来源,而简单的暂时脱贫。

在吕女士的带领和介绍下,队员们看到:在扶贫工作收官之际,在县委、县政府,正确领导下,通过广大党员干部不懈的努力,扶贫工作取得了决胜的成果,每一个贫困户家庭也发生了翻天覆地的变化,两不愁三保障全部实施,家里面安装自来水房屋新建生活保障优惠政策一一落实,帮扶责任人定期到贫困户家里打扫卫生,关心关爱贫困户的日常起居,生活质量明显提高。

33CCF

采访扶贫工作者吕女士