弘扬少数民族文化,传播中华文明——我院学子覃晓月赴罗城县仫佬族博物馆开展志愿服务活动
发布时间:2020-08-21   浏览次数:

为保护民间技艺,弘扬少数民族传统文化,广西罗城仫佬族自治县博物馆开展了大学生暑期社会实践活动,院环境19-4班覃晓月同学开展了为期3天的志愿者服务。

活动聚焦“弘扬少数民族传统文化,传播中华文明”主题,活动形式主要有向游客讲解馆内陈设、展厅巡逻、对仫佬族博物馆进行对外宣传、前台接待等。在本次活动中,覃晓月首先对仫佬族文化进行了深入了解。罗城仫佬族博物馆将仫佬族的千年历史浓缩在博物馆的方寸之间,通过无声的文物、图片及文字,结合现代化展示手段,彰显罗城的奇风异俗和历史风物,勾勒出仫佬族人民勤劳、睿智的画面。博物馆通过展厅中展示的编制工艺、银器、铜器、染布工艺等,覃晓月更加深入了解了仫佬族的工艺文化、历史文化以及仫佬族的诞生与发展过程。

在实践过程中,覃晓月为馆内游客提供了细致到位的服务,并能及时应对突发状况,同时也向游客介绍仫佬族优秀的传统文化及民风民俗,为弘扬少数民族文化贡献出自己的一份力量。最后在宣传仫佬族优秀传统文化的同时,实践人员也对保护文物的观念以及法律知识进行了宣传旨在让更多人去了解文化,保护文化

在本次实践中,让覃晓月感受到少数民族文化的无穷魅力,不仅了解了仫佬族的传统文化和生活习俗,还确立了弘扬少数民族文化的明确目标。同时,她也表示,希望少数民族的传统文化都能得到尊重和保护,各民族都可以自由地保持和发展本民族的文化。

实践人员介绍展厅文物

实践人员在志愿台为游客提供服务