环测学院“红色精神在我心”实践团赴家乡红色景区开展暑期社会实践调研
发布时间:2022-08-22   浏览次数:

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,如今繁荣昌盛来之不易,登高展望大好河山,除去巍峨挺拔的山峰外,还屹立着百丈高的英烈们决绝的身影。

为了庆祝中国建军95周年,202281日,环测学院红色精神在我心实践团遵守防疫要求,分别于各自家乡的红色纪念馆开展追思过往,缅怀先辈,传承精神实践活动。

荣家明:忆古思今,且歌且行

荣家明参观烈士陵园

81日建军节,实践团成员荣家明同学在这天带领全家人参观桐城市烈士园,去寻找红色人物,去感受红色精神,缅怀逝去的烈士们。

81日清晨,他们到达桐城市烈士陵园时已是上午八点半。荣家明同学参观了烈士塔,塔高十米,看上去好似望不到尽头,它的正面篆刻着烈士精神永垂不朽八个大字,东侧刻光荣归于为国家为人民为革命而英勇牺牲的烈士们,西侧则篆刻着革命烈士的光辉事迹永远为人民所景仰。荣家明同学与其家人在塔前放下代表思念的一捧白花。

塔后是桐城革命烈士英名录,上面刻着从解放战争时期再到抗美援朝时期,再到建设社会主义时期牺牲的桐城烈士。彭正、石秀英、郑昌荣……这些英烈的名字从他们的眼前划过,他们无言的默哀。在这里,向烈士鞠上一躬,表达了他们深切的敬意。

在烈士陵园内部,荣家明同学还采访了一些参观人员。期间,他遇到一位老爷爷,经了解,爷爷是1986年参军入伍,如今一直对部队有着别样的情怀。爷爷讲述他当年当兵的情形,初进部队是为了找个生存的路子,但留在部队是因为部队带给他的使命感和责任感。爷爷很高兴像他们这样的年轻人也能来烈士陵园看看。荣家明表示,对他们来说,像爷爷这样的英雄,值得每个人记住,参观烈士陵园,不忘记历史,就是表达最好的尊重。爷爷胸前佩戴党徽,熠熠生辉。与荣家明胸前的团徽交相呼应。

从烈士陵园回来后,荣家明同学及其家人就地在小区,趁着傍晚隔壁邻居聊天聚在一起组织了相关宣传工作。他们在小区里向各位爷爷奶奶,叔叔阿姨宣传了桐城市烈士陵园,提议大家有空都去参观参观,感受红色精神。

欧阳卓远:览前人之所为,激后人之必为

欧阳卓远参观西安八路军办事处

小队成员欧阳卓远同学生长在古都西安。西安作为十三朝古都,历史更迭的进程,每个时代都有经历,作为这样的城市,在党的伟大进程中也担当了相当的角色,“八路军驻西安办事处”作为在抗日战争时期,我党在西安的工作联络地点,对党的这段时期的历史有很好的代表作用。

八路军西安办事处旧址,位于陕西省西安市西宁五路北新街七贤庄,是抗日战争期间中国共产党设立的开展抗日救亡运动的公开机构。党和军队的主要领导人周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平、博古、吴玉章等多次在此工作、居住,白求恩、柯棣华和巴苏大夫、美国进步作家史沫特莱也在此居住过。

整个办事处由一、三、四、七号四个院子组成。一号院由多为领导的办公室,外国援华医生也曾居住于此,如广为熟知的白求恩先生,还有会议室,工作站,以及“救亡室”构成。三、四、七号院则是工作人员和接待处。白求恩曾在去延安途中在此留住近10天,期间还为张克侠做了阑尾手术。这其中的每一间房,每一条路,都因为经过这的人,被赋予这关于这个国家精神的特殊意义在革命开始的峥嵘岁月,在抗战时期两种意识,两个民族之间的博弈,也在这运筹帷幄。在这里,欧阳卓远作为精神的继承者,感受到了革命先烈不怕苦、不怕累的坚强意志。这里每一个院落都在叙述着,那动荡年代的革命不易。

卿龙:重走刘帅奋发路,继往开来精神扬

卿龙参观开州区博物馆

小队成员卿龙同学从小便生活在刘伯承元帅的故乡——开州,中学时期在学校的组织下多次参观刘帅纪念馆,听着刘帅的故事,耳濡目染之下,红色精神深入人心。而今他计划重新参观博物馆,以现如今的经历感悟出新的体会

犹记当年元帅担心麻药影响大脑从而拒绝麻醉进行麻醉手术。经验丰富的主刀医生汗如雨下,刘帅还不忘微笑鼓励他。当时在手术现场陪伴的王尔常先生后来写下关于刘伯承元帅的回忆文章,对刘伯承元帅的英雄气概叹服不已:昔华佗之疗关羽也,服以全身麻醉之麻沸散,仅施刀于臂耳。将军两次疗伤,余皆亲侍左右,目睹其沉雄坚毅,令西医瞠目,非超关羽千百倍乎?

朱德元帅曾赞誉他具有仁、信、智、勇、严的军人品质,有古名将风,为国家不可多得的将才

邓小平同志在《悼伯承》一文中写道:伯承同志是我党我军的大知识分子,大军事家。他的军事指挥艺术和军事理论造诣,在国内外屈指可数。”“对于毛泽东军事思想的形成和发展,伯承是有大贡献的。

面对荣誉和功劳,他本人生前曾谦逊地说:我自己的一生,如果有一点点成就,那是党和毛主席的领导所给我的。离开党,像我们这些人,都不会搞出什么名堂来的。因此,我愿意在党的领导下,做毛主席的小学生,为中国人民尽力。如果我一旦死了,能在我的墓碑上题上中国布尔什维克刘伯承之墓十二个大字,那就是我最大的光荣。”

通过此次实践,团队成员明白了一个民族得以强大,是因为有着英雄精神,作为新时代的青年,我们要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋。

新闻来源:卿龙 杨刚    编辑:杨琪琪