环测学院“红色遗迹寻访队”实践团赴淮塔开展暑期社会实践调研
发布时间:2022-08-22   浏览次数:

为响应党中央号召,缅怀革命先烈,传承红色精神,2022814日,环测学院“红色遗迹寻访队”实践团决定于814日在江苏省徐州市泉山区淮海战役烈士纪念塔展开调研。

淮海战役烈士纪念塔坐落在徐州市南郊凤凰山东麓,面向朝阳,巍然耸立。塔身正面镶刻着毛泽东主席亲笔题词“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字。塔座镌刻着碑文,高度概括了淮海战役的经过及取得胜利的原因和意义。两侧为大型浮雕,右侧是人民解放军一往无前的英雄形象,左侧是人民群众奋勇支前的壮丽情景。实践期间,团队成员跟随讲解员,首先来到了粟裕将军骨灰安葬处,大家鞠躬默哀,并现场聆听粟裕将军的革命事迹;然后在淮海战役烈士纪念塔前举行重温入党誓词仪式。之后,成员们重走了当年淮海战役时的支前小道,并体验了推小车、抬担架和挑扁担。最后,在纪念馆的各个展厅里,小队成员浏览了大量珍贵的历史资料、音像图片和实物全面,直观地了解那场宏大的战役。那一幅幅栩栩如生的油画,一张张泛黄的照片,一份份珍贵的文件、一件件斑驳的实物,都记载着那场决定中国命运战役的恢宏诗篇。大家都深切感受到在中国共产党领导下人民军队不怕牺牲,为人民解放而浴血奋战的无畏精神。

815日,实践团队召开线上讨论,成员们相互分享与淮海战役有关的故事,讲述自己对于淮海战役的认知。在讲述中,仿佛看到了老一辈革命先烈拖着受伤的身体将手榴弹扔向敌群的瞬间,听到了在爆炸的轰隆声中依然嘹亮的号角声,感受到了他们那颗不惧死亡、甘愿为国捐躯的决心。这段沉重的历史带给了人们太多,这场战役的胜利,绝不仅仅是巧合与幸运。通过交流,团队成员真切意识到,今天他们所拥有的这一切都是先辈们用生命鲜血换来的。

通过本次实践,团队成员感受到了革命先烈不怕苦、不怕累、不怕牺牲的优秀品格,感悟到了当代青年应该摆脱冷气,积极进取,拼搏上进。

调研活动现场

线上讨论