我院研究生会开展2023-2024年度第五期理论学习
发布时间:2024-03-16   浏览次数:

2024年3月12日下午15时,环境与测绘学院研究生会2023-2024年度第五期理论知识学习活动于梅一党工委B1051顺利开展。本次理论学习由研究生会办公室副主任茅恒旗同学主持,分别从习近平总书记重要讲话、共产党人精神谱系专题、时政速递和时政热评等四大方面进行学习。

习近平总书记在《在二〇二四年春节团拜会上的讲话》对面临着异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革开放稳定任务的过去一年进行了回顾,强调了我们要以中国式现代化凝心聚力,统筹国内国际两个大局,顽强拼搏、勇毅前行,战胜多重困难挑战,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。同时我们也深刻体会到了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,既是中国人民追求美好幸福生活的光明之路,也是促进世界和平和发展的正义之路。习总书记对龙年进行了展望,龙作为中华民族的图腾,象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望。习总书记希望全国各族人民振奋龙马精神,共同书写中国式现代化建设新篇章。

在共产党人精神谱系专题中,主讲人同我们分享了自我革命精神。自我革命精神诞生于中国革命生死存亡之际,是我党区别于其他政党的一个显著标志,是党永葆青春活力的强大支撑。而在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。

接下来,主讲人带领大家对近一个月的时政热点进行探讨,其中国内时政热点包括:我国在西昌卫星发射中心于23日使用长征二号丙运载火箭将吉利星座02组卫星发射升空;中国南极秦岭站27日建成并投入使用;“济高科创号”成功发射升空;中国石油深地塔科1井钻至地下9850 米,创造了亚洲最深井纪录。国际时政热点有:中朝双方在平壤举办“中朝友好年”的首个大型文艺交流系列活动;非洲联盟(非盟)第37届首脑会议在埃塞俄比亚首都的非盟总部开幕。

时政热评部分学习了当前要着力多措并举推动就业“开门稳”的就业政策,强调了要更为紧密推动企业招工和群众就业。同时我们要坚定不移地全面深化改革开放,进一步提振发展信心,助力实现中华民族伟大复兴和中国式现代化。

通过本次理论学习活动,与会成员更加充分地学习了习近平总书记于龙年当来之际提出的回顾过去、展望未来的重要讲话,我们要以鱼跃龙门、龙腾虎跃的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,为实现中国式现代化建设新篇章而奋斗。同时也更为深刻地理解了使我党永葆青春活力的自我革命精神,我们要有正视问题的自觉与刀刃向内的勇气,坚守初心使命,牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,清清白白做人,干干净净做事,争做克己奉公、以俭修身的新时代新青年。

新闻来源:刘红涛    编辑:蔡臻