我院举行环境与测绘学院第七届研究生学术论坛
发布时间:2024-04-01   浏览次数:

2024年3月25日,第七届研究生学术论坛在我院举行。本次论坛以“学术共鉴,智慧共享”为主题,由中国矿业大学环境与测绘学院举办。我院科研副院长王潜心,党委副书记韩福顺,杨政军、赵东升、刘学习、庄会富等教师代表出席。

论坛开幕式上,王潜心副院长代表学院致辞,他简要介绍了学院的基本情况,并强调学院始终一直秉承着立德树人的根本任务致力于构建师生学术共同体,营造积极学习氛围。他指出,为积极响应我校开启创建能源资源特色世界一流大学新征程的号召,继续加强学校优势学科和特色专业建设,提高我校研究生学术思想和学术水平,特举办第七届研究生学术论坛。最后,他对同学们寄予厚望,希望同学们能够在论坛中展开深刻的讨论交流,汲取不同角度、不同方向的知识方法,开拓创新思维,提高科研学习的积极性和水平。

开幕式结束后,进入分论坛环节,吸引了来自我院各专业的10名博士研究生、50名硕士研究生分五组参与汇报,涵盖了多个学科领域,百余名学生前来聆听并激烈讨论交流,采取研究生汇报、评委老师点评打分、参会同学提问交流的形式,为我校广大研究生提供了一个自我展示、横向比较、学术交流的平台,充分发挥学科交叉融合的优势,营造自由探究的学术氛围。在环境与测绘学院楼A512,测绘分论坛一聚焦“卫星导航定位”,赵东升和刘学习老师对同学们的汇报进行了点评。同时,环境分论坛一在C410展开,以“水、大气污染治理”为主题,钱允致和郭加汛老师对同学们的分享进行了精彩点评。下午,测绘分论坛二于C410展开,围绕“InSAR与开采沉陷”主题。同时,环境分论坛二在A512举行,以“环境生态污染修复”为主题,进行了深入讨论;测绘分论坛三于A506展开,主题为“卫星遥感与地理信息”。各分论坛均就相关领域的最新进展和挑战进行了深入交流和探讨。

此次论坛的举办得到了广大师生的积极响应和参与。同学们通过论坛的平台,不仅展示了自己的研究成果,还从中学到了许多新的知识和思想。论坛的举办也进一步推动了学科交流的发展,为培养更多优秀人才奠定了坚实的基础。

第七届研究生学术论坛开幕式

环境与测绘学院科研副院长王潜心致辞