江苏省土地复垦与生态修复产业专家工作站举行揭牌仪式
发布时间:2019-11-29   浏览次数:
审核 摄影

1125日下午,江苏省土地复垦与生态修复产业专家工作站在中国矿业大学国家大学科技园举行揭牌仪式。江苏省科学技术协会调研员岳智顺,江苏省土地学会副理事长兼秘书长顾迅建,我院党委书记李长贵、副院长郑南山及科技园副总经理张伟参加了揭牌仪式。仪式由省土地协会副秘书长徐大庆主持。

岳智顺调研员代表省科协对向工作站的成立表示祝贺,他指出专家工作站的成立是着眼于搭建技术创新进步与优秀人才培养的平台和纽带,是国家和江苏省的一项战略性、前瞻性的举措。工作站要聚焦土地复垦与生态修复产业的创新发展,在国家战略和重大需求、绿色发展、科技创新、智能制造、大数据挖掘利用上谋创未来,在技术、管理上与园区科技企业对标,寻求切入点,形成创新合力,通过专家站平台解决企业面临的突出技术问题,加速孵化和培养更多的土地复垦与生态修复科技企业和高端人才。

顾迅建秘书长在讲话中指出,该工作站的建立是将生态环境修复的高端科技资源引入到科研生产一线的一次探索实践,希望在专家工作站的运作下进一步助推科技园相关企业的研发和产业化进程,为企业带来更多的经济和社会效益。

李长贵书记介绍了学院的科研基础、学科实力、师资队伍等基本情况。张伟副总经理介绍了我校大学科技园的总体情况。

揭牌仪式后,教授作了题为《矿山生态修复的机遇与挑战》的报告,报告中介绍了团队的科研基础及人员组成,并对专家工作站的工作思路提出了五条建议,希望园区相关企业利用专家工作站的技术优势,促进技术转化,实现“产----金”的结合。

会上,科技园各企业负责人对本企业发展、产品等进行了介绍,各负责人就企业遇到的技术瓶颈与专家进行了深入沟通。与会代表踊跃讨论,为专家工作站的发展谏言献策。最后,岳智顺调研员对本次揭牌仪式给予了充分肯定,认为工作站的定位准确,目标可行,希望工作站发展具有“可持续、可推广、可复制”的作用,对工作站的运行机制和管理模式等提出了意见和建议,并对工作站的发展充满信心。

江苏省科学技术协会、江苏省土地学会、徐州市科学技术协会、徐州市土地协会、中国矿业大学国家大学科技园、环境与测绘学院以及十余家企业代表参加了揭牌仪式。

据悉,该工作站是响应江苏省科协组织举办的“院士专家进百园”活动而建立的,“院士专家进百园”活动旨在深入推进创新驱动发展战略,发挥科协组织优势和特色,围绕增强自主创新能力、建设自主可控产业体系,充分发挥院士专家在创新引领和服务经济社会发展方面的重要作用。该专家工作站建成后,将促成一批创新应用成果并进一步升级为“模块化”平台,与产业生态深度融合,联合打造为具有影响力的“智慧型”平台,持续深入服务地方产业高质量发展。

企业负责人产品介绍

胡振琪教授主题报告