学院邀请国家教学名师来校示范教学与“金课”建设讲座
发布时间:2019-11-29   浏览次数:
审核 摄影

在全校学习落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)以及一流本科课程申报之际,由中国矿业大学教务部和学院联合邀请的国家级教学名师来校示范教学系列讲座于11月26日在学校智慧教室报告厅举办。此次讲座专家为国家教学名师南京师范大学汤国安教授,报告主题为“基于研究性教学的‘金课’建设”,报告由环境与测绘学院教学副院长周来主持。全校10余个学院的教师代表参加了本次报告会。

汤国安教授首先分享了自己在专业建设、课程建设过程中的经验和感想。他指出,在新形势下,教师授课应适应学生的学习思维和学习习惯,认清学生是网络“原住民”的特点,灵活采取线上、线上线下、以及线下等多种模式结合的方式,要一切以学生为中心,育人为目的。讲到“金课”建设,他首先分析到“金课”要对标中央提出的课程“两性一度”的要求,即“两性”――高阶性、研究性,“一度”――挑战度。汤国安教授以《地理信息系统》课程为例,指出教师应在授课过程中综合运用手段调动学生的积极性,可以无缝衔接课程思政,激发学生爱国情怀和文化自信,用自己亲身育人的案例讲述启发学生多种思维的方法与成效,如探索思维、逆向思维、发散思维等,从而才能培养出适应时代发展的顶尖人才。

此次讲座使老师们对于“金课”建设与实践的方法有了更清晰的认识,给我院教学改革提供了宝贵的经验。