我院教师应邀参加OECD会议
发布时间:2019-12-03   浏览次数:
审核 摄影

2019年11月25-26日,经济合作与发展组织(OECD)在巴黎举行了基于发展的自然资源政策对话第十三次全体会议。来自加拿大,法国,德国,以色列,意大利,哈萨克斯坦,尼日利亚,挪威,葡萄牙,西班牙,瑞士,赞比亚,英国和我国等22个国家,Commonwealth Secretariat、European Commission、IEA和EITI等7个国际组织,42个研究机构,以及OECD秘书处共125位代表参加了本次会议。

经济合作与发展组织(OECD)是由36个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。本次大会由OECD发展中心牵头,邀请了包括税务政策及行政部、发展合作部、环境部、财务及企业事务部、全球关系秘书处、法律部、政府公共事务及地区发展部,以及贸易及农业部的董事,采取闭门会议的形式对自然资源开发与贸易相关政策进行了讨论。会议旨在建立一个轻松、和谐的环境,以便参会者能够进行公开和建设性的交流,为制定创新、互利的政策推动共同发展铺平道路。会议聚焦矿产资源共享价值创造和本地开发、以经济环境与自然资源为基础的收入管理、国内自然资源商品交易透明度、支持采掘业/产业低碳发展等四个问题,对已经完成的相关研究成果进行了全面讨论,审议了 EITI 在制定报告准则方面取得的进展,分享了发展中国家关于矿产品国际税收制度的研究成果。大会对于推动经济全球化中的自然资源交易,以及矿产品交易透明度提出了建设性意见。

应OECD发展中心主任、OECD发展问题秘书处特别顾问Mario Pezzini 的邀请,我院李永峰教授参加了本次会议,并与国家能源投资集团有限责任公司新能源技术中心主任徐冬博士共同作了题为《Deployment of Low Carbon Technology in Oil Production by Yanchang Petroleum》的报告。报告介绍了《中国CCUS发展路线图(2019版)》,我国低碳产业发展政策;以陕西延长石油(集团)有限责任公司万吨级CCUS项目为例,展示了我国在CCUS方面取得的成效,引起了与会代表的高度重视。报告被收入OECD自然资源发展案例集。期间,李永峰教授还参加了26-27日由OECD组织的“绿色增长与可持续发展论坛(GGSD)”,就矿产资源可持续发展问题与会进行了交流。

我院李永峰教授应邀参加此次会议