国内首家太空采矿商业公司来我院访问交流
发布时间:2019-12-09   浏览次数:
审核 摄影

12月5日上午,起源太空创始人兼首席运营官喻天弘博士和起源太空首席信息官袁博博士来我院访问交流,喻天弘博士作了题为《太空资源开发与利用》的报告。

喻博士从大航海时代引出了大航天时代,从大航天时代讲到了太空资源,讲述了太空资源的种类,指出太空资源丰富且诱人。同时他特别强调了小行星资源及其开采的必要性和可行性。目前铂族金属广泛应用于催化剂和高端电子元件,是航天、航空、汽车产业及高科技领域不可或缺的关键金属。而地球周围小行星中有着近似无限的铂族金属资源,还有不容忽视的一类资源就是这些星体上可能蕴含的珍贵水资源,不久之前,NASA 的 OSIRIS-REx 探测器仅仅登陆 Bennu 小行星一周之后就检测到了含水的黏土矿物,如果小行星的中的水资源被大量开发使用,那么其对于空间站的运营、载人深空探索和太空基地的建设将大有裨益。

起源太空将漫长的采矿过程分为“找矿-探矿-占矿-采矿-返回”五个阶段。他希望通过搭载在商业卫星上的小型紫外光学望远镜,是实时监测小行星与大气层撞击事件,分析小行星光谱特征,建立自家独有的太空资源数据库有助于寻找价值高、合适开采的小行星此外,起源太空还作为工程总体单位牵头研制“龙虾眼 X 射线轨道探测器”,新型 X 射线成像设备应用于空间科学、天文观测、航天遥感、深空探测等领域。“我们计划 2020 年到 2021 年发射航天器去小行星上探测,也就是落实‘探’这个步骤,当然也有可能是将探、落、采这几个步骤结合在一起同时推进。喻天弘说。

与此同时,为了进一步推动依托中国矿业大学“双一流”建设自主创新专项成立的太空采矿研究团队与起源太空的合作与交流,12月5日下午在文昌校区综合楼,双方进行了深入交流。起源太空创始人兼首席运营官喻天弘博士,起源太空首席信息管理运营官袁博博士,我院汪云甲教授、邓喀中教授、王潜心副教授、李怀展讲师,矿业工程学院谢耀社教授,机电工程学院刘新华教授,信息与控制工程学院杨春雨教授以及团队的所有研究生参加了会议。双方就共建研究中心、太空采矿宣传片、行业标准、科学实验、联合培养学生、申报项目、知识产权转化等方面达成了合作协议,并就太空采矿目前的技术难题及法律层面问题进行了深入交流与“头脑风暴”。

学术报告现象