我院举办“编辑谈测绘论文写作”主题报告
发布时间:2019-12-23   浏览次数:
审核 摄影

1223日下午4点,《测绘科学》编辑、测绘工程师邓国臣于环测学院A512作“编辑谈测绘论文写作”报告会,学院相关专业研究生积极参加。

邓国臣编辑从“常见问题”出发,强调论文写作应该同时具备创新性、科学性、实用性、规范性以及规范表达。他特别指出论文应是写作内容是重点,作者是“专家”。他向我们提出常见问题之表象,包括题目“大长空”、摘要与结论重合、关键词随意、引言不合理、参考文献不规范、结果无逻辑无讨论、图标粗陋、实验描述简单等。随后他提出了一些关于论文写作的建议。在标题方面,他强调标题应该提倡小题大做,反对大题小做,切记不要过大、过长、过空;在摘要方面时,他建议摘要应该结构化,一般包括目的、方法、结果、结论四要素,字数应在300字左右,应简要说明研究背景、目的或要解决的问题。他表示论文的核心内容应是实验内容,实验内容应包括实验的地域、时间、环境软硬条件,实验过程描述、结果及分析等。切忌观点不鲜明、重点不突出、前后不呼应以及详略不分等现象。之后他指出结果应该是客观真实的实验结果,应避免无针对性、逻辑混乱、没有讨论及内容通用等。最后邓国臣编辑向我们介绍了一些测绘主要期刊并强调编辑和作者之间是相互成就的关系。

本次学术报告会为学院研究生攥写论文方面提供了一次详细的讲解,使到场研究生了解了更多有关论文写作及投稿方面的知识和技巧。

(通讯员 张思雨 翁龙峰)

邓国臣编辑在介绍论文常见问题