国家测绘地理信息局对我校公益性行业科研专项进行中期检查
发布时间:2015-01-24   浏览次数:
审核 摄影

12223日,国家测绘地理信息局规划财务司司长王宝民、科技与国际合作司副司长燕琴、调研员徐磊及专业会计师事务所人员一行5人,对我校汪云甲教授主持的2014年测绘地理信息公益性行业科研专项《面向地理国情服务的资源开发地表沉降监测》项目进行中期检查。

122上午,项目中期检查汇报会在环测学院A506会议室举行,我校副校长秦勇、审计处处长李兆暖、科学技术研究院正处级干部吴国光、财务资产部副部长李睿出席会议,河北省地理信息局地理国情监测处处长何建国,环测学院党委书记邱慎耕、执行院长汪云甲、副院长冯启言、省重点实验室副主任郭广礼、测绘与地理信息系主任邓喀中及测绘地理信息专业教师、研究生参加会议。会议由国家测绘地理信息局科技与国家合作司副司长燕琴主持。

副校长秦勇在会上致辞,介绍了学校情况,向国家测绘地理信息局长期以来对中国矿业大学及测绘学科发展给予的关心和支持致以诚挚的感谢,表示我校将按照国家测绘地理信息局等上级部门的要求,充分发挥学校学科专业及人力资源的特色优势,为进一步开展研究提供更加多样化的支持,确保高质量、高水平完成项目建设目标。

会上,项目负责人汪云甲教授从项目背景、总体执行情况、任务目标、阶段成果及其应用、经费使用、存在问题与建议、下一步工作计划等方面作了项目汇报,国家测绘地理信息局规划财务司司长王宝民做了分析点评。与会领导与专家对项目成果给予了高度评价,对下一步工作给出了建设性意见。

公益性行业科研专项是国家科技计划体系的组成部分。2007年至2012年,财政部、科技部在中央部门中选择了12个公益特点突出、行业科研任务较重的部门先行试点。2013年,国家测绘地理信息局成为第13个试点部门。2013年初,汪云甲教授等联合香港理工大学、河北省地理信息局,围绕监测地理国情、服务科学发展、支撑生态建设、辅助决策支持目标,针对资源(煤炭、石油及地下水)开发带来的地面沉降破坏及威胁,结合国家地理国情监测示范省区建设,提出了“面向地理国情服务的资源开发地表沉降监测”项目建议书,成功入选首批16个测绘地理信息公益性行业科研专项项目之一,获准资助468万元。

项目检查汇报会上,汪云甲教授、秦凯博士、李昕博士等还介绍了我校测绘学科及遥感综合试验场、室内外无缝定位试验场等建设情况,会后,来宾、专家还参观考察了环测学院实验室。