我院召开中国矿业大学测绘工程一流专业进展研讨会
发布时间:2021-05-16   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

515日上午,我院召开了中国矿业大学测绘工程一流专业进展研讨会。学院执行院长郑南山、国家教学名师高井祥教授、教务部副部长付豪、学院测绘工程系陈国良教授出席。专业进展研讨会议由学院测绘工程系主任书毕教授主持。来自武汉大学的姜昕教授、同济大学的陈义教授等10家高校专家也出席了专业进展研讨会议。

首先,郑南山院长和付豪部长分别代表环测学院和教务部向各位与会专家介绍了中国矿业大学和环测学院一流专业建设情况,并致欢迎辞。随后,高井祥教授作“测绘国家一流专业建设思考与实践”报告,强调针对新型传感器、人工智能、大数据、云计算等现代测绘技术转型升级及社会对复合型创新人才的需求,依托测绘工程国家一流专业建设,采取本土国际化、导师团队化、平台智能化、学生中心化、课程体系新的人才培养措施,通过知识整合、模式提升、科教融合、协同育人等途径,实现传统测绘工程专业向空-天-地-井新工科专业的改造升级。针对中国矿业大学测绘工程一流专业的建设,高井祥教授提出了八项主要举措。研讨会中,武汉大学姜昕教授表示要以“十四五”规划为契机,在国家立项、课程思政等方面积极发挥教职委作用,推动测绘工程国家一流专业的建设与发展。同济大学陈义教授对一流师资、一流人才培养模式、一流基础条件等发表了看法。最后与会专家们围绕测绘国家一流专业建设下的人才培养、考核指标、院校现状、教学团队、教材课程等方面展开讨论。

加强测绘工程一流专业建设是贯彻落实教育部新时代全国本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。本次测绘工程一流专业进展研讨会的顺利召开同时也表明了我院进一步加强中国矿业大学测绘工程一流专业的建设和决心。

高井祥教授作专业建设进展报告

与会专家合影