环测学院举行2022级新生开学典礼
发布时间:2022-08-29   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

沐金风,杏坛披锦绣;唷清韵,学子谱新篇。827日上午9时,环测学院2022级新生开学典礼在明德礼堂隆重举行。2022级来自五湖四海的395名本科生、216名硕士研究生和47名博士生在矿大环测开启新征程。

中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、国际宇航科学院院士、学院院长李德仁,中国矿业大学副校长卞正富,国家“万人计划”教学名师高井祥,全国优秀教师、院教授委员会主任汪云甲,国家重点(培育)学科首席带头人邓喀中,国家高端人才计划入选者张克非,国际欧亚科学院院士、国家高端人才计划入选者、特聘教授薛勇,教育部教指委委员、院环境学科带头人冯启言,院党委书记王守刚,院执行院长郑南山,副院长郭东、周来、王潜心出席本次开学典礼并在主席台就坐,学院各专业老师、新生班主任、全体辅导员和全体新生参加此次典礼。开学典礼由学院党委副书记韩福顺主持。

典礼在庄严的国歌声中开始。学院院长李德仁院士对2022级新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,简要介绍环境学科、测绘学科的研究现状。他从做人、做学问、做事三个方面,叮嘱同学们通过读书、思理、创新,勤奋思考、主动学习,不断成长为“德智体美劳”五育并举的高素质人才,并投身到国家新的一百年奋斗征程中,放飞自己的梦想,为国家贡献力量。

执行院长郑南山教授对同学们提出三点建议:一是顺应环境变化,在认知自我中前进;二是打好学业基础,在拼搏奋斗中成长;三是树立报国之志,在自立自强中成才。他提醒同学们要实干、实学、做真学问,并希望同学们在大学里塑造品德、提升素养、增长知识、培养才干,成长为可堪大任的时代新人。

教师代表为新生送上诚挚的祝福。测绘工程系张克非老师希望同学们确立奋斗目标、端正学习态度、努力突破自我、不断强化自身,在大学的新征程中,用最佳的精神状态扬帆起航。环境工程系高丽慧老师结合自身经历与同学们分享感悟、砥砺共勉,祝愿同学们能够奋斗青春、志存高远、品学双馨、常怀感恩。

学生代表先后发言。本科生代表、院学生会执行主席李儒超同学和研究生代表环境工程2020级博士侯静同学分别结合切身体会,为同学们提出了学习生活、工作等方面的建议,表达了良好的祝愿。本科生新生代表遥感科学与技术2022-3班潘昱含坚定了求知求学的信念和决心,表现出良好的精神面貌。

在第38个教师节来临之际,李儒超、侯静、潘昱含、王桐雨、李浩源、李博宇、张月琪、宋时雨八名学生代表为李德仁院士、卞正富教授、高井祥教授、汪云甲教授、邓喀中教授、张克非教授、薛勇教授、冯启言教授八位教师代表献花,向老师们表达深深感激之情。

典礼上进行了庄严的新生宣誓。“大学之道,明德亲民,修齐治平,止于至善。环测学子,祖国栋梁,入学之始,庄严宣誓……”在铿锵有力的宣誓声中表达了努力学习、报效祖国、服务人民、造福人类的决心,展现了环测学子意气风发、奋勇争先的精神面貌。

开学典礼在悠扬的校歌声中落下帷幕。典礼结束后,李德仁院士为新生上开学第一课《新基建时代地球空间信息学的使命》。

学院院长李德仁院士寄语

学院执行院长郑南山讲话

学院党委副书记韩福顺主持开学典礼

教师代表、测绘工程系张克非发言