当前位置: 网站首页 > 安全工作 > 工作动态 > 正文
工作动态
我院实验中心面向徐州市中小学生开展安全环保教育与互动体验活动
发布时间:2023-08-21   浏览次数:

为全面落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,充分发挥高校在科学教育中的引领作用,根据学校统一安排部署,我院实验中心于8月21日上午在水污染治理与控制实训中心举行了实验室安全环保教育与互动体验活动。共有来自中国矿业大学附属中小学、江苏师范大学附属小学、白云山小学、民主路小学、公园巷小学、撷秀初级中学等单位的30余名中小学生参加活动。

首先,实验中心副主任白向玉老师对各位同学的到来表示热烈欢迎,介绍了活动背景、活动意义和活动要求。随后,中国矿业大学白向玉、江苏君源环保科技有限公司屈俊勋、徐州市中心医院李薇和洪茜等老师围绕消防安全、个体防护、绳子打结、心肺复苏等内容为孩子们进行了讲解,并分组进行了逃生演练、灭火器使用和心肺复苏操作等活动。最后,白向玉老师对活动进行了总结,并邀请部分学生上台进行互动交流。整个活动现场气氛热烈,孩子们踊跃发言,并在老师的讲解指导下,积极参与互动体验活动,收获了安全环保知识。

据了解,实验室开放活动是教育部为充分发挥高校实验室示范引领作用开展的试点活动,本年度首次举办,我院实验中心积极组织谋划,申报的“实验室安全环保教育与互动体验”项目成功入选。作为首次开放活动的承办单位之一,实验中心结合自身资源特色认真准备,并利用暑假期间面向徐州市中小学生进行了首次开放,为中小学的安全环保教育作出了积极贡献。

编辑:蔡臻    审核:韩福顺